Второй этап. Изучить по типическим группам

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей по реализации продукции:

- сумма выручки от реализации всех видов продукции и услуг, продукции сельского хозяйства, в том числе продукции растениеводства и животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий;

-выручка на 100 га от реализации основных видов продукции сельского хозяйства, включая прочую продукцию;

- объем реализации 3-5 основных видов продукции сельского хозяйства в натуральном выражении в расчете на 100 га;

- цены реализации единицы продукции. Использовать прием разложения показателя суммы выручки по продуктам, провести индексный анализ суммы выручки по основным продуктам, а также применить приемы графического изображения показателей.

2. Структуру реализации продукции сельского хозяйства (включая прочую продукцию), ее удельный вес в общей сумме выручки от реализации продукции и услуг. Оценить различия в специализации производства по группам.

3. Связь объемов реализации основных продуктов на 100 га в натуральном выражении с объемами их производства и удельным весом реализованной продукции в валовой (товарностью). Связь объемов производства 1-2 видов продукции с показателями урожайности культуры с 1 га (продуктивности 1 головы животных) и удельного веса посевов в пашне (плотности животных на 100 га).

4. Связь объемов производства и урожайности культур (продуктивности животных) с размерами производства и уровнем интенсификации (обеспеченность рабочей силой и основными фондами, затраты на производство продукции сельского хозяйства на 100 га, затраты на 1 га посева и на 1голову), а также с уровнем концентрации производства.

5. Уровень эффективности реализации продукции сельского хозяйства:

- масса прибыли от реализации всей продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га;

- - различия между группами в массе прибыли, полученной по основным продуктам, за счет отдельных факторов (цен реализации, полной себестоимости и объема реализации продукции на 100 га);

- рентабельность реализации продукции сельского хозяйства, продукции растениеводства и животноводства. Провести разложение показателя средней рентабельности реализации продукции сельского хозяйства по факторам.

6. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10-15 основных показателей состояния и эффективности реализации продукции сельского хозяйства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих размеры и уровень интенсивности производства (численность работников всего и в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в сельском хозяйстве на 100 га с.-х. угодий в целом или важнейших видов, степень использования пашни под посевы и т.п.) и провести по ним факторную группировку.

Тема 7. С татистико-экономический анализ финансового состояния


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: