Первый этап
1. Рассчитать по каждому предприятию 5-6 наиболее существенных для раскрытия темы работы показателей (объем реализации продукции сельского хозяйства или всей продукции и услуг в расчете на 100 га с.-х. угодий, удельный вес в нем продукции животноводства и главной отрасли, рентабельность реализации продукции животноводства, обеспеченность рабочей силой в расчете на 100 га с.-х. угодий, размер производства на предприятие и т.п.)
2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным признакам рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.
3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.
4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.