Статьи калькуляции | Затраты на производство 1 т продукции | |||
Молоко 2,5 %-й жирности в пакетах | Сливки 20 %-й жирности в пакетах | Масло Крестьянское фасованое | и т. д. | |
1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов, тыс. руб. | ||||
2. Транспортно-заготовительные расходы, тыс. руб. | ||||
3. Вспомогательные материалы, тыс. руб. | ||||
4. Топливо и энергия на технологические цели, тыс. руб. | ||||
5. Расходы на оплату труда рабочих, тыс. руб. | ||||
6. Отчисления от фонда оплаты труда, тыс. руб. | ||||
7. Расходы на подготовку и освоение производства, тыс. руб. | ||||
8. Общепроизводственные и прочие расходы, тыс. руб. | ||||
9. Производственная себестоимость, тыс. руб. åСтр. 1 ¸ Стр. 8 | ||||
10. Коммерческие расходы, тыс. руб. | ||||
11. Полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб. åСтр. 9 + Стр. 10 | ||||
12. Рентабельность продукции, % | ||||
13. Прибыль, тыс. руб. Стр. 11 ´ Стр. 12 / 100 | ||||
14. Отпускная цена, тыс. руб. Стр. 11 + Стр. 13 |
Стоимость сырья и основных материалов на 1 т продукции рассчитывают по данным сырьевого расчета технологической части дипломного проекта (нормам расхода цельного, обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки, основных материалов) и ценам по форме табл. 11 (при нормализации молока в потоке) или по форме приложения 7 (при нормализации молока смешиванием).
|
|
Стоимость 1 т молока принимают в размере 3-5 тыс. руб. за 1 т. Стоимость 1 т сливок, полученных от нормализации молока, определяют с учетом жирности сливок, исходного и нормализованного молока. Цены на материалы (сахар, изюм, сироп и др.) принимают по фактическим данным работы предприятий или из приложения 6.
Транспортно-заготовительные расходы принимают по фактическим данным работы предприятия или укрупненно в расчете на 1 т молока и тарифам, приведенным в приложении 4.
Расходы на вспомогательные материалы в расчете на 1 т продукции определяют по данным фактической калькуляции себестоимости на предприятии или по нормативам, приведенным в приложении 4.
Стоимость топлива и энергии на технологические цели определяют по табл.12.
Расходы на оплату труда производительных рабочих принимают по данным табл.7 (гр. 9, гр. 2). Обязательные отчисления от фонда оплаты труда рассчитывают в процентах от фонда оплаты труда.
Расходы на подготовку и освоение производства принять 8-10 % от заработной платы. Общепроизводственные и коммерческие расходы определяют по данным приложения 4.
|
|
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и коммерческие принимают по данным фактической калькуляции себестоимости на предприятии или по нормативам, приведенным в приложении 4.
Полная себестоимость 1 т продукции представляет сумму затрат по статьям расходов.
Рентабельность продукции принимают по среднему ее уровню на главнейшие виды продукции на предприятиях: 10-15 %. На основе ее проектируют сумму прибыли и определяют отпускную цену на продукцию, которую используют для расчета товарной продукции (табл. 5).
Рассчитывают себестоимость товарной продукции по форме табл. 13.
Таблица 13