Показатели | Единица измерения | До реконструкции | После реконструкции | Изменения |
1. Проектная мощность по молоку в смену 2. Объем переработки молока за год 3. Капитальные вложения на реконструкцию 4. Удельные капитальные вложения на прирост мощности по молоку в смену 5. Товарная продукция 6. Численность работающих 7. Производительность труда на одного работающего 8. Прибыль 9. Рентабельности продукции 10. Срок окупаемости капитальных вложений 11. Затраты на 1 руб. товарной продукции | т тыс. т тыс. руб. тыс. руб. на 1 т тыс. руб. чел. тыс. руб. тыс. руб. % годы коп. |
Заключение
В представленном учебном пособии тесно переплетаются вопросы экономики и технологии производства молочных продуктов, заостряя внимание студентов-технологов на значимости экономической части дипломного проекта. Пособие позволяет студентам свободно оперировать экономическими показателями, ориентироваться в экономике рыночного хозяйства, систематизировать знания по ряду экономических дисциплин, изучаемых в процессе обучения.
|
|
Библиографический список
1. Данченков М.Б., Дубровин И.А., Воронина Г.А., Харчук А.Г. Организация, планирование и управление производством на предприятиях молочной промышленности. Справочный материал для выполнения курсового и дипломного проектов для студентов технических и экономических специальностей. Нормы и цены. – М.: МГУПБ, 1999, 32 с.
2. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. М.: МГУПБ, 2000, 239 с.
3. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986, 280 с.
Приложения
Приложение 1
Нормы амортизационных отчислений от основных фондов
Группа и виды основных фондов | Норма амортизационных отчислений, % |
Здания производственные Здания многоэтажные Здания одноэтажные бескаркасные Технологическое оборудование Оборудование для производства сгущенных, сухих продуктов и концентратов Оборудование для розлива, дозировки, упаковки молока и молочных продуктов Оборудование для переработки молока на городских и молочно-консервных заводах Оборудование маслодельных, сыродельных и первичных молокозаводов Оборудование для изготовления консервной тары Сепараторы жидкостные Холодильно-компрессорное оборудование Оборудование для переработки скота и птицы Оборудование для колбасно-консервных изделий Силовые машины и оборудование Котельные установки | 1,0 1,2 6,6 11,8 11,8 12,7 15,4 3,5 |
Примечание: Нормы амортизации на технологическое оборудование установлены при 2-сменной работе. При 3-сменной работе к норме на капитальный ремонт применяется коэффициент 1,2, а при 1-сменной работе - 0,8.
|
|
Приложение 2
Укрупненные нормы времени на единицу готовой продукции
Наименование продукции | Укрупненные нормы времени, чел ´ ч на 1 т (тубу) |
Молоко и сливки: во флягах в бутылках в пакетах | 0,5 1,5 0,45 |
Диетпродукция в пакетах Термостатный способ Резервуарный способ | 1,05 0,75 |
Творог: весовой фасованый | 6,5 13,9 |
Творог мягкий | 6,0 |
Сырковая масса | 14,6 |
Сырки творожные | 15,8 |
Сметана: весовая фасованая | 2,5 2,3 |
Мороженое – в стаканчиках – в брикетах – весовое | 34,0 28,0 17,4 |
Сыры – крупные – мелкие – рассольные | 13,4 11,9 5,75 |
Масло сливочное на маслоизготовителях – периодического действия – непрерывного действия – на линиях поточного производства | 9,4 5,5 4,5 |
Молоко сгущенное с сахаром в банке №7 | 3,04 |
Молоко сгущенное стерилизованное в банке №7 | 3,2 |
Молоко сухое цельное – в крафт-мешках – в банках | 6,0 12,0 |
Молочный сахар-сырец Кристаллизат ЗЦМ - Жидкий - Сухой | 7,4 0,9 6,7 |
Казеин – сухой – сырец – СОМ | 13,3 7,2 6,0 |
Казеинат натрия сухой | 27,3 |
Сгущенная сыворотка | 3,0 |
Сухая сыворотка | 6,7 |
Плавленые сыры | 20,0 |
Приложение 3