Оценка шубных и меховых овчин

Цель: освоить оценку шубных и меховых овчин согласно ГОСТа 8439-57 «Овчина меховая и шубная невыделанная». Ознакомиться с подразделением шкурок ягнят по видам.

Материалы и пособия: натуральные шубные и меховые овчины, шкурки ягнят, таблицы.

Литература: [3, с. 261-276; 6, с.12]

Теоретические сведения

В зависимости от морфологического состава шерстного покрова и характера использования различают три группы овчин: меховые, шубные, кожевенные.

К меховым овчинам относят овчины, получаемые от тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец с однородной, а иногда и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Это самое лучшее в техническом отношении сырье. Изделия из них получаются самые красивые и теплые, поскольку, как правило их носят мехом наружу (цигейка от овец цигайской породы). Эти овчины идут на пошив пальто, воротников, шапок. Чтобы повысить товарный вид изделий, шерстный покров меховых овчин подстригают, окрашивают и подвергают др. видам механической обработки.

Овчины полугрубошерстных овец менее красивы и более тяжелы, поэтому используются в основном для пошива мужской зимней одежды. Из овчин тонкорунных и полутонкорунных пород овец шьют изделия для женской и детской одежды.

Шубные овчины получают только от грубошерстных пород овец с неоднородной (смешанной) шерстью и используют для пошива полушубков, тулупов, частично для воротников. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров внутрь. От этих овчин требуется прежде всего: прочность мездры, легкость, и эластичность. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.

По породной принадлежности шубные овчины подразделяются на три группы: романовские, степные и русские.

Романовские овчины – наиболее ценные и самые лучшие. Это обусловлено особенностями их кожно-шерстного покрова. О них говорят, что они теплы как заячий пух, красивы как шкурка песца и прочны как волчья шкура. Романовские овчины получают от овец только романовской породы.

Степные овчины получают – от каракульской и курдючных грубошерстных пород овец.

Русские овчины получают от всех грубошерстных пород овец, кроме романовских, каракульских и курдючных пород овец.

Кожевенные овчины – шкуры, не пригодные в шубные и меховые изделия – кожевенное сырье. К ним относятся шкуры с неоднородной шерстью короче 1,5 см, с однородной шерстью короче 0,5 см, а также шкуры с теклостью шерсти на площади более 50%, с репьем на всей площади, залегающим на расстоянии 1,5 см от мездры или сильно свалянной шерстью, не поддающейся разъединению руками. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, перчаточной лайки и др.

В зависимости от длины шерстного покрова овчины подразделяются на шерстные, полушерстные и низкошерстные.

Таблица 7 - Требования к длине шерстного покрова овчин

Наименование овчины Длина шерстного покрова, см
низкошерстная полушерстная шерстная
       
Меховая 0,5-1,0 1,1-3,0 3,1 и более
Шубная: русская   1,6-2,5   2,6-6,0   6,1 и более
степная 1,6-2,5 2,6-6,0 6,1 и более
романовская 1,5-5,0 5,1 и более

Ценность овчин во многом определяется количеством имеющихся на них пороков. Пороки овчин подразделяют на три группы: прижизненные, которые образуются в результате кожных заболеваний, механических повреждений шерстного и кожного покрова; связанные с условиями кормления и содержания; образовавшиеся при неправильном убое, консервировании и хранении.

Пороки оценивают в условных единицах – 1, 2, 3 (таблица 8).

Таблица 8 - Оценка пороков шубных и меховых овчин, единиц

Порок Овчина
меховая шубная
     
Дыра, болячка, парша, плешина, выхват и выстриг шерсти, выхват мездры, вытертое место    
Разрывы, ломины    
Кожеедина, молеедина, теклость шерсти    
Подрези более 1/3 толщины кожи  
Прирези мяса и сала    

По сортам овчины подразделяют в зависимости от количества имеющихся на них пороков и места их расположения (таблица9).

Таблица 9 - Распределение овчин по сортам согласно ГОСТ 8439‑57 и 6192‑57

Сорт Максимальное количество пороков, единиц
на основной части овчины на краях овчины
     
I  
II    
III    
IV Овчины, не соответствующие требованиям III сорта, имеющие не менее 35% полезной площади в одном месте с сохранением конфигурации основной части

Площадь овчины определяют в квадратных дециметрах путем умножения длины шкуры, измеренной от верхнего края шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую по линии на 3-4 см ниже нижних впадин передних конечностей (рисунок 8).

Рисунок 8 - Измерение овчин

Задания

1. Дать характеристику основных пороков овчин. Заполнить таблицу 10

Таблица 10 - Пороки овчин

Наименование Характеристика порока Причина возникновения Оценка пороков в единицах
меховые шубные
         
Дыра        
Прирези мяса и сала        
Засоренность репьем        
Молеедина        
Прелина        
Подрезь        
Теклость шерсти        
Овчина с тощей овцы        

2. Дать характеристику овчин и установить их сортность (таблица 11).

Таблица 11 - Характеристика овчин

Показатель Овчина
       
         
Назначение        
Вид, группа        
Площадь, дм2        
Густота шерсти        
Тонина шерсти, качество        
Длина шерсти (ости/пуха), см        
Соотношение ости/пуху        
Люстра (блеск)        
Толщина мездры        
Цвет        
Наличие единиц пороков:        
на основной части        
на краевой части        
Сорт        

3. Ознакомиться с подразделением шкурок ягнят по видам (таблица 12).

Таблица 12 - Подразделение шкурок ягнят по видам

Вид шкурок характеристика
   
Муаре-клям  
Мерлушка степная  
Мерлушка русская  
Лямка  
Трясок сак-сак  

Контрольные вопросы

1. В чем заключается правило съема шкур?

2. Какие существуют способы консервирования овчин?

3. Как овчины подразделяются по назначению и видам?

4. В чем заключаются отличительные особенности романовской овчины?

5. Как определить площадь овчины?

6. Какие овчины относятся к кожевенным?

7. Какие факторы оказывают влияние на качество овчин?

5.2. товароведческая оценка каракулЯ

Цель: изучить смушковую продукцию овец.

Освоить методику оценки шкурок согласно ГОСТа 8748‑70

Материалы и пособия: коллекция каракуля, таблицы.

Литература: [2, с. 272-276; 3, с. 189-206].

Теоретические сведения

Смушек – это шкурка новорожденного или 2-3 дневного ягненка, имеющая волосяной покров в виде завитка. Смушки – одна из разновидностей меха, который используют для изготовления пальто, шапок, воротников и других меховых изделий. Их получают от овец смушковых пород – каракульской, решетиловской и сокольской. Наибольшую численность и широкий ареал разведения имеют каракульские овцы. Это обусловлено тем, что мех этих овец среди других смушков наиболее ценный. Поэтому эти смушки известны под названием каракуль.

Каракуль ценится формой своих завитков. При оценке завитков учитывают их тип, форму, длину, ширину, рисунок, плотность и т.д.

По форме завитки волосяного покрова каракульских ягнят и их шкурки делят: на ценные – валек (а), боб (б), узкая гривка (в); малоценные: кольцо (г), полукольцо (д), широкая гривка (е); порочные: горошек (ж), штопор (з), ласы (и), деформированный завиток (к).

Каракульские шкурки при сортировке подразделяют на четыре продуктивных (смушковых) типа: жакетный, ребристый, плоский и кавказский.

Смушковый тип жакетный – это шкурки с полукруглым завитком типа валек, боб, допускается гривка. Завитки плотные, волосяной покров густой.

Смушковый тип ребристый – шкурки с ребристым типом завитков. Форма завитков: ребристые вальки в перемежку с гривками. Допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, волосяной покров густой, шелковистый, блеск нормальный или сильный.

Смушковый тип плоский – шкурки с плоским типом завитков. Форма завитков: на спине и крестце средние по длине плоские вальки, боб, гривки, допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, волосяной покров густой, шелковистый.

Смушковый тип кавказский – шкурки с перерослым волосом. Формы завитков: короткие вальки и боб вперемежку с гривками, на боках слабо завитый боб, допускается горошек. Шерстный покров недостаточно густой, слабошелковистый. Рисунок недостаточно четкий.

Каракульские шкурки оценивают по площади, массе, толщине плотности кожевой ткани (мездры).

Размер шкурки определяют путем умножения его длины на ширину. Длину измеряют от основания шеи до корня хвоста, ширину – за передними пахами (рисунок 9).

Рисунок 9 - Измерение шкурки

По цвету волосяного покрова каракульские смушки разделяют на черные, серые, сур, цветные (рисунок 10). В настоящее время овцы черной окраски составляют в породе около 70%.

1 2 3

Рисунок 10 - Цветовая гамма каракуля (1 – черный; 2- -сур; 3 - -серый)

Чистопородный черный каракуль делят на I и II сорта в пределах смушковых групп. В жакетной группе выделяют отдельно отборный сорт. К III сорту относят шкурки без подразделения на смушковые группы (таблица 13).

Таблица 13 - Сортировка черного каракуля

Группа Сорт Наименование сорта Характеристика группы  
         
Жакетная Отборный Жакет I отборный Преобладание полукруглых вальковатых и бобастых завитков с отчетливо выраженным общим рисунком.  
I Жакет I  
Кирпук  
Жакет толстый  
Жакет московский  
  II Жакет II  
Кавказская I Кавказский толстый I Завитки преимущественно бобастой формы с некоторой перерослостью волоса.
II Кавказский тонкий I
Флера
Ребристо-плоская I Ребристый толстый I Преобладание гривок, ребристых вальков или плоских завитков.
Ребристый тонкий I
Плоский тонкий I
Плоский толстый I
II Ребристый тонкий II
Ребристый толстый II
Плоский II
Крупнозавитковый
Вне групп III Партионный Преобладание бобовидных, переходящих на боках в кольцевидные, горошковидные, штопорообразные или плоские вальки и ласы.
Кавказский тонкий II
Кавказский толстый II
Плоский III
Ребристый тонкий III
Ребристый толстый III
Фигура
           

Задания

1. Оценить шкурки чистопородного черного каракуля (таблица 14).

Таблица 14 - Характеристика свойств и признаков смушка

Признаки и свойства Шкурка каракуля
     
       
Тип завитка (валек, боб и гривка):      
на крестце      
на хребте      
на бочке      
Другие формы завитков (кольцо, штопор, горошек, ласы)      
Шелковистость волосяного покрова (сильношелковистый, шелковистый, мягкошелковистый, грубошелковистый, грубый, сухой)      
Блеск волосяного покрова (нормальный, сильный, недостаточный, стекловидный, матовый)      
Рисунок завитков (параллельноконцентрический, параллельнопрямой, извилистый, неярковыраженный)      
Плотность завитков (плотный, недостаточно плотный, рыхлый)      
Толщина мездры (тонкая, средняя, толстая)      
Площадь смушка, см2      
Группа (жакетная, кавказская, ребристо-плоская)      

Контрольные вопросы

1. Дать определение каракульских смушек.

2. Какие по форме завитки относятся к ценным, малоценным и порочным?

3. По каким свойствам и признакам характеризуется каракуль?

4. Как определить площадь шкурки?

5. Какие встречаются пороки шкурки?

6. Факторы, влияющие на качество шкурки?

6. бонитировка овец.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: