Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства

ОВЦЕВОДСТВО

Лабораторный практикум для студентов

3 курса по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния»

Караваево 2015

ББК 46.61-317

УДК 636.32/.38:636.082.4

П 78

Составитель: к. с.-х. н., доцент кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики Костромской ГСХА Т.Н. Кирикова

Рекомендовано к изданию Методической комиссией факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ФГБОУ ВПО Костромской ГСХА, протокол № … от …… 2014 г.

П 78 Овцеводство:лабораторный практикум для студентов 4 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ФГБОУ ВПО Костромская ГСХА по направлению подготовки 111100.62 "Зоотехния"/сост. Т.Н.Кирикова. — Кострома: КГСХА, 2014. — 47 с.
    Издание содержит рекомендации по проведению лабораторно-практических занятий по темам: изучение экстерьера и конституции овец, породы овец, основные направления продуктивности, бонитировка овец, оценка баранов-производителей по качеству потомства и другие. Даны указания по составлению плана племенной работы с овцами, расчету потребности в кормах для стада овец. Лабораторный практикум по овцеводству предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины и зоотехнии по направлению подготовки 111100.62 "Зоотехния".

ББК 46.61-317

УДК 636.32/.38:636.082.4

  Ó ФГБОУ ВПО Костромская ГСХА, 2014
  Ó Т.Н.Кирикова, составление, 2014
  Ó Оформление, РИО КГСХА, 2014

Лабораторный практикум

Овцевоводство:лабораторный практикум для студентов факультета ветеринарной медицины и зоотехнии по направлению подготовки 111100.62 "Зоотехния"/ сост. Т.Н.Кирикова. — Кострома: КГСХА, 2014. — 47 с.

Гл. редактор Н.В. Киселева

Редактор выпуска Т.В. Тарбеева

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  
1. Экстерьер и конституция овец……………………………………………….  
2. Виды и группы шерсти. Типы шерстных волокон. Элементы руна………  
3. Дефекты и пороки овечьей шерсти………………………………………….  
4. Породы овец и их классификация…………………………………………...  
5. Овчинно-шубная продуктивность овец……………………………………..  
5.1. Оценка шубных и меховых овчин…………………………………………  
5.2. Товароведческая оценка каракульских смушков…………………………  
6. Бонитировка овец……………………………………………………………..  
6.1. Индивидуальная и классная бонитировка овец…………………………..  
7. Мечение овец, зоотехнический и племенной учет в овцеводстве…………  
8. Оценка баранов-производителей по качеству потомства………………….  
9. Структура и оборот стада…………………………………………………….  
10. Планирование племенной работы в овцеводстве………………………….  
11. Расчет потребности в кормах для стада овец……………………………...  
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  

ВВЕДЕНИЕ

Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства.

Большая часть территории России размещена в зоне суровых климатических условий, что обусловливает потребность в теплой одежде. Овцеводство является источником шерсти, шубных и меховых овчин, каракульских смушек, поставляет баранину, мясо, молоко. Из всех видов сырья наибольшее значение имеет шерстяная продукция. Из шерсти грубошерстных овец изготавливают грубые сукна, вязаные изделия, валенки. Шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец служит сырьем для выработки высококачественных шерстяных тканей и трикотажа. В структуре мясного баланса России на долю баранины в 2012 г. приходилось 5,3%. В районах, где овец доят, за лактацию от одной головы получают 50-70 кг молока, которое используется в основном для изготовления брынзы и сыров.

Овцеводство в отличие от других отраслей животноводства является менее трудоемкой и капиталоемкой отраслью. Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют естественные пастбища и грубые корма, их можно пасти по оврагам, крутым склонам, на степных и полупустынных пастбищах, где невозможен выпас других видов скота. Благодаря густому шерстному покрову овцы довольно устойчивы к холоду, и их выращивание в южных районах страны возможно без строительства капитальных помещений.

По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и кроликов, выход ягнят на 100 маток может составлять 150-160 голов в год. Овцы скороспелые животные, так как шерсть от молодняка получают уже в первый год жизни, в 5-8-месячном возрасте получают товарную тушку весом 15-20 кг, каракульские смушки получают при убое ягнят в 1-2-дневном возрасте, высококачественные овчины получают от молодняк в возрасте 5-7 месяцев.

Знание курса позволит будущему специалисту квалифицированно вести зоотехническую работу, направленную на улучшение племенных и продуктивных качеств овец, увеличение производства продуктов овцеводства.


1. Экстерьер и конституция овец

Цель: изучить стати тела овцы, экстерьерные особенности овец разного возраста и направления продуктивности, конституциональные и производственные типы.

Материалы и пособия: таблицы, муляжи овец, фотографии.

Литература: [3, с. 20-34; 8, с. 156-160].

Теоретические сведения

Для рентабельного ведения племенного и промышленного овцеводства требуются здоровые, высокопродуктивные животные крепкой конституции и соответствующими экстерьерными показателями. Такие овцы устойчиво передают свои качества потомству, они меньше подвержены различным заболеваниям. При разведении овец следует учитывать также и интерьер животных, который рассматривается как совокупность внутренних морфологических, физиологических и биохимических свойств организма, связанных с его конституцией, направлением и особенностями продуктивности.

Конституция — это совокупность наиболее важных морфофизиологических особенностей животного, обусловливающих внешний вид, продуктивность и норму реакции организма на воздействия факторов внешней среды.

Под экстерьером понимают внешнее строение животного, его анатомо-морфологические особенности.

Интерьер овец рассматривается как совокупность внутренних морфологических, физиологических и биохимических свойств организма, связанных с его конституцией, направлением и особенностями продуктивности.

Конституция формируется в процессе индивидуального развития организма на основе взаимодействия генотипа, условий кормления и содержания животных.

Для оценки овец по конституции и экстерьеру необходимо знать строение скелета и стати тела.

Изучение развития отдельных статей экстерьера проводится в определенной последовательности: голова, шея, грудь холка, спина, поясница, крестец, хвост, ляжка, передние конечности, задние конечности, половые органы баранов, вымя у маток. При этом учитывают половой диморфизм и возрастную изменчивость экстерьера овец, направление продуктивности.

Типы конституции овец оценивают по классификации П.Н. Кулешова, который выделил четыре типа: грубый, плотный, нежный и рыхлый, и М.Ф.Иванова, предложившего различать и крепкий тип.

Животные с крепкой конституцией желательна для всех пород овец. Овцы крепкой конституции хорошо сочетают желательную для породы продуктивность с высокими показателями воспроизводства, оплаты корма продукцией, устойчивости против заболеваний.

Костяк у овец крепкий, кости, конечности и голова хорошо развиты умеренной толщины, голова по отношению к туловищу средней величины, кожа плотная. Шерсть в пределах средней тонины, свойственной данной породе. Оброслость брюха шерстью хорошая, качество шерсти высокое. Животные крупкой конституции обычно имеют высокую продуктивность.

У животных грубой конституции сильно развиты кости, особенно черепа и конечностей. У многих пород овец отмечается сильная горбоносость. Животные грубой конституции часто крупные и массивные, нередко негармоничного сложения. Кожа у них толстая и грубая на ощупь. Шерсть соответствует крайним, наиболее грубым ее типам в пределах породы. Конечности и брюхо часто плохо обросшие рунной шерстью. Шерсть в руне не уравненная, а у грубошерстных овец с большим количеством мертвого волоса. Оплата корма продукцией (шерсть, мясо, овчина) пониженная. Продукция среднего и низкого качества. В отношении здоровья и жизнеспособности эти овцы не уступают овцам крупкой конституции, а в ряде случаев даже превосходят их.

Животные нежно й конституции имеют узкую морду, узкую грудь, свислый зад, тонкий костяк и т.д. Они мельче и легче животных крепкого типа. Продуктивность таких овец низкая, так как шерсть у них более редкая и короткая, оброслость брюха плохая, здоровье более слабое. У овцематок часто отмечается пониженные воспроизводительные способности.

Большое значение в овцеводстве имеет сочетание типов конституции.

Плотная и рыхлая конституции могут сочетаться как с грубой, так и с нежной. Сочетание грубой конституции с плотной способствует развитию шерстной продуктивности и обеспечивает хорошее здоровье. Такое сочетание характерно для грубошерстных овец мясо-шубного направления продуктивности (романовская порода, тушинская, карачаевская).

Для тонкорунных пород шерстного типа (грозненская, ставропольская).

Для полутонкорунных пород (цыгайская).

Сочетание нежной и плотной конституции не способствует развитию ни шерстной, ни мясной продуктивности.

Сочетание грубой и рыхлой конституции характерно для развития жировой ткани, главным образом под кожей и в области хвоста. Такое сочетание характерно для курдючных пород (гиссарская, эдильбаевская, джайдара).

Сочетание нежной и рыхлой конституции способствует развитию мясных качеств, при сравнительно небольшой шерстной продуктивности (ромни-марш, куйбышевская).

В каждой породе и стаде встречаются животные с разным типом конституции. Поэтому задача зоотехников-селекционеров состоит в том, чтобы отбирать для воспроизводства овец, имеющих наиболее желательный тип конституции.

Задания

1. Изучить понятия экстерьера, интерьера и конституции животных.

2. Повторить из пройденного ранее материала строение скелета овцы, отметив под рисунком 1 название костей.

3. Изучить местоположение основных статей тела овцы и записать их названия (рис. 2).

4. Определить местонахождение различных частей тела овцы на муляжах.

5. Изучить экстерьерные особенности животных различного направления продуктивности.

6. Изучить типы конституции овец. Описание конституциональных типов овец занести в таблицу, форма которой приводится в табл. 1.


Рис. 1. Скелет овцы

1 — 2 — 3 — 4 —

5 — 6 — 7 —

8 — 9 — 10 —

11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16


Рис. 2. Стати экстерьера овцы

1 — 10 — 19 —

2 — 11 — 20 —

3 — 12 — 21 —

4 — 13 — 22 —

5 — 14 — 23 —

6 — 15 — 24 —

7 — 16 — 25 —

8 — 17 — 26 —

9 — 18 — 27

Таблица 1 - Характеристика типов конституции овец

Признак Тип конституции
грубый нежный рыхлый плотный
         
Телосложение        
Кожа        
Шерсть        
Костяк        
Мускулатура        
Подкожная соединительная ткань        
Тип нервнойдеятельности        
Темперамент        
Продуктивность        
Здоровье        

Контрольные вопросы

1. Дать определение экстерьера, интерьера и конституции животных.

2. Какие стати тела относятся к передней, средней и задней частям туловища?

3. Дать характеристику крепкой конституции овец.

4. Какие типы конституции присущи овцам различного направления продуктивности?

2. Виды и группы шерсти.

типы шерстных волокон. элементы руна

Цель: изучить основные виды натурального шерстного сырья, основные группы овечьей шерсти, искусственные и синтетические волокна, уметь отличать натуральные шерстные волокна от искусственных и синтетических, определять типы шерстных волокон и группы овечьей шерсти.

Материалы и пособия: пронумерованные образцы оригинальной шерсти, образцы козьей, верблюжьей, конской шерсти, образцы синтетических волокон, руно, таблицы.

Литература: [3, с.106-111].

Теоретические сведения

Шерсть – это волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно изготовить пряжу, ткани, а также валяльные и войлочные изделия.

К натуральной шерсти относится шерсть, состригаемая со здоровых овец в срок, а также шерсть регенерированная, полученная путем расщипывания старых ношеных изделий, обрезков ткани. Эту шерсть на фабриках сортируют, подбирают по классам и на специальных машинах готовят шерстяные ткани.

Искусственные волокна получают из природных полимеров: целлюлозы и казеина. В зависимости от способа получения искусственные волокна подразделяются на вискозные, ацетатные, нитратные и медноаммиачные.

Синтетические волокна получают химическим путем на основании переработки угля, нефти или газа. К этой группе волокон относится капрон, нитрон, лавсан и др. В настоящее время вырабатывается более 20 видов синтетических волокон.

Из всех видов животных основную массу шерсти получают от овец.

По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие типы шерстных волокон: пух, ость, переходный волос, мертвый, сухой, кроющий волос, песигу и кемп.

Шерсть по составу и образующим ее волокнам подразделяют на однородную и неоднородную. Однородной называют шерсть, состоящую из одинаковых по внешнему виду, длине, тонине, и другим свойствам волокон. Неоднородная (смешанная) шерсть представляет собой смесь ости, пуха и переходных волокон, отчетливо по внешнему виду различающихся по длине, тонине, извитости и другим признакам (рисунок 3).

Рисунок 3 - Однородная и неоднородная шерсть (а – тонкая шерсть;, б – полутонкая шерсть; в – полугрубая шерсть; г – грубая шерсть)

Руно – шерсть, состриженная с овцы, состоящая из штапелей и косиц, связанных в одно целое (рисунок 4).

Рисунок 4 - Руно, состриженное с овцы в виде цельного пласта

Шпапели – это пучки пуховых и переходных волокон, уравненных по длине и тонине. Руно тонкорунных и многих полутонкорунных овец имеет штапельное строение (рисунок 5).

Рисунок 5 - Раскрытое руно с внутренним штапелем

Руно полугрубошерстных и грубошерстных овец со смешанной шерстью состоит из пучков, в которые входят пуховые, переходные и остевые волокна, имеющие разную длину и тонину. Пучки шерсти, состоящие из волокон разных типов, не уравненных по длине и тонине, называют косицами. Шерсть тонкорунных пород овец сложена только в штапеля, полутонкорунных – в штапеля и косицы.

Задания

1. Изучить различные виды и группы шерстного сырья и дать их характеристику.

2. Дать характеристику основным типам шерстных волокон по внешнему виду (длине, тонине, извитости, блеску, прочности). Заполнить таблицу 1.

Таблица 1 - Характеристика типов шерстных волокон

Типы шерстных волокон Характеристика
   
Пух  
 
Переходный волос  
 
Ость  
 
Сухой волос  
 
Мертвый волос  
 
Песига  
 
Кемп  
 
Кроющий волос  
 

3. Изучить основные группы овечьей шерсти и дать их характеристику. Заполнить таблицу 2.

Таблица 2 - Характеристика групп овечьей шерсти

Группа шерсти Характеристика Направление овец по шерстной продуктивности Породы
       
1. Однородная:      
тонкая      
     
полутонкая      
     
2. Неоднородная:      
полугрубая      
     
грубая      
     

4. Назвать типы шерстных волокон (рисунок 6).

Рисунок 6 - Типы шерстных волокон

1. 2 3 4

5. Назвать формы извитости шерстных волокон (рисунок 7)

Рисунок 7 - Формы извитости шерстных волокон

а._______________________________ б._________________________________
в._______________________________ г._________________________________
д._______________________________ е._________________________________
ж.______________________________  

Контрольные вопросы

1. Чем отличается овечья шерсть от искусственных и синтетических волокон?

2. Из каких типов шерстных волокон состоит овечья шерсть?

3. От каких пород овец получают однородную шерсть?

4. От каких пород овец получают неоднородную грубую шерсть?

3. ДЕФЕКТЫ И ПОРОКИ ОВЕЧЬЕЙ ШЕРСТИ

Цель: изучить основные пороки и дефекты шерсти, причины их возникновения и мероприятия по их предупреждению.

Материалы и пособия: образцы шерсти с различными видами пороков, таблицы.

Литература: [3, с. 172 - 178].

Теоретические сведения

Производимая в настоящее время шерсть имеет значительное количество недостатков. Пороки шерсти в большинстве случаев являются следствием низкого уровня кормления и содержания овец, несоблюдения правил стрижки, мечения и противочесоточной купки овец, недочетов в племенной работе, болезней овец, а также плохого хранения остриженной шерсти.

Согласно ГОСТа 30724 – 2001 основными пороками шерсти являются: пожелтение шерсти, петлистая извитость, шерсть с грубым волосом, шерсть-свалок, переслед, чесоточная шерсть, молеедная, шерсть-подстрига, шерсть-шкурка, шерсть-тавро, посторонние примеси в шерсти, засоренность шерсти.

Задания

1. На основании справочной литературы изучить пороки шерсти, заполнить таблицу 3.

Таблица 3 - Характеристика пороков шерсти

Наименование порока Определение Причины возникновения Меры предотвращения
       
Кизячная (клюнкер)      
Желтяк      
Петлистая извитость      
Переслед      
Голодная тонина      
Чесоточная      
Свалок      
Шкурка      
Тавро      
Подстрига      
Молеедная      

Контрольные вопросы

1. Назвать пороки шерсти, и как они влияют на качество изделий.

2. Назвать пороки шерсти, вызванные недостаточным кормлением и содержанием овец.

3. Назвать пороки шерсти, обусловленные нарушением условий хранения.

4. С чем связано образованием шерсти «тавро»?

5. Назвать причины возникновения чесоточной и молеедной шерсти.

4. породы овец и их классификация

Цель: изучить зоологическую и производственную классификацию пород овец, методы их выведения продуктивно-биологические особенности.

Материалы и пособия: таблицы, фотографии.

Литература: [1, с. 56- 70; 3, с. 37 - 80].

Теоретические сведения

Породы овец классифицируются в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Зоологическая классификация. Она построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу биологических особенностей. Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений.

Академик П.С.Паллас предложил всех овец делить по форме и размеру хвоста на пять групп: короткохвостых, длиннохвостых, курдючных, жирнохвостых, африканских гривистых. В дальнейшем эта классификация подверглась изменениям и дополнениям со стороны Г.Натизиуса, Н.П.Чирвинского, М.Ф.Иванова.

По уточненной зоологической классификации все породы овец, в зависимости от длины и формы хвоста делятся на пять групп: короткотощехвостые, длиннотощехвостые, длинножирнохвостые и курдючные.

Зоологическая классификация позволяет судить о степени биологического сходства или различия между овцами разных пород. А это необходимо учитывать в практике использования пород, или районировании их и выборе для скрещиваний.

Производственная классификация, предложенная М.Ф.Ивановым, отражает направление продуктивности овец. Эта классификация наиболее удобна для производства. Производственная классификация овец основана на степени выраженности наиболее важных хозяйственно-полезных признаков. По характеру шерстного покрова разводимых в нашей стране овец делят на тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных.

Задания

1. Изучить зоологическую классификации пород овец. Заполнить таблицу 4.

Таблица 4 - Зоологическая классификация пород овец

Группа овец Форма и длина хвоста Породы
     
Короткотощехвостые    
Длиннотощехвостые    
Короткожирнохвостые    
Длинножирнохвостые    
Курдючные    

2. Изучить производственную классификации пород овец. Заполнить таблицу 5.

Таблица 5 - Производственная классификация пород овец

Группы овец Породы Особенности продуктивности, природно-экономические условия зоны разведения
по типу шерстного покрова по характеру продуктивности
       
Тонкорунные 1. Шерстные    
2. Шерстно-мясные:    
группа А    
группа Б    
3. Мясо-шерстные    
Полутонкорунные 1. Шерстно-мясные    
2. Мясо-шерстные    
2.1. Длинношерстные    
а) в типе линкольн    
б) в типе ромни-марш    
в) в типе корридель    
2.2. Короткошерстные    
Полугрубошерстные 1. Мясо-сальные    
2. Мясо-шерстно-молочные    
  1. Мясо-шубные    
  2. Смушковые    
  3. Мясо-сальные    
  4. Мясо-шерстно-молочные    

3. Составить краткую характеристику пород овец, предложенных преподавателем, по предлагаемой схеме (таблица 6).

Таблица 6 - Характеристика пород овец

Показатель Порода
     
       
Место и время выведения      
Методика выведения      
Классификация:      
‑зоологическая      
‑производственная      
Живая масса, кг:      
‑маток      
‑баранов      
Длина шерсти, см      
Тонина шерсти, качество      
Настриг шерсти, кг:      
‑маток      
‑баранов      
Выход чистой шерсти, %      
Выход ягнят на 100 маток, %      
Особенности породы (биологические, экстерьерные, производственные      
Зона разведения      

Контрольные вопросы

1. На каких принципах основана зоологическая и производственная классификация пород овец?

2. В чем различия по форме и длине хвоста между длинножирнохвостыми и курдючными овцами?

3. Как подразделяются по направлению продуктивности тонкорунные и полутонкорунные породы овец?

4. Какими продуктивно-биологическими особенностями характеризуются длинношерстные и короткошерстные полутонкорунные породы овец?

5. В чем заключаются продуктивно-биологические особенности романовской породы овец?

6. Какое значение имеет курдюк или жирный хвост у овец?

5. овчинно - смушковая продуктивность овец




double arrow
Сейчас читают про: