Значение органа вкуса, organum gustus, ("химического чувства") состоит в опознавании достоинства пищи. Сначала вкусовые луковицы отдифференцировались от органов
кожного чувства (рыбы). Затем они сосредоточились в готовой и носовой полостях (амфибии), наконец, сконцентрировались в ротовой полости (рептилии и млекопитающие).
У человека большая часть луковиц находится в papillae vallatae et foliatae, значительно меньше в papillae fungiformes, и, наконец, часть их встречается на мягком небе, на задней
стороне надгортанника и на внутренней поверхности черпаловидных хрящей. Луковицы содержат вкусовые клетки, которые составляют рецептор вкусового анализатора. Кондуктором
его являются проводящие пути от рецепторов вкуса, состоящие из трех звеньев.
Первый нейрон помещается в узлах афферентных нервов языка. Нервами, проводящими чувство вкуса у человека, являются: 1) барабанная струна лицевого нерва (передние 2/3
языка), 2) языкоглоточный нерв задняя треть языка, мягкое небо и небные дужки) и 3) блуждающий нерв (надгортанник).
Расположение первого нейрона:
1. Ganglion geniculi. Периферические отростки клеток этого узла идут в составе chorda tympani от вкусовых рецепторов передних двух третей слизистой оболочки языка.
Центральные отростки направляются в составе n.intermedius в мост.
2. Ganglion inferius IX пары. Периферические отростки клеток этого узла идут в составе n.glossopharyngeus от вкусовых рецепторов слизистой оболочки задней трети языка.
Центральные отростки направляются в составе того же нерва в продолговатый мозг.
3. Ganglion inferius n.vagi. Периферические отростки клеток этого узла в составе n.laryngeus superior идут от вкусовых рецепторов, расположенных в области надгортанника.
Центральные отростки в составе n.vagi направляются в продолговатый мозг.
Все описанные вкусовые волокна оканчиваются в продолговатом мозге и мосту, в nucleus solitarius nn.intermedii, glossopharyngei et vagi, где помещается второй нейрон.
Вкусовой отдел nucleus solitarius связан со всеми двигательными ядрами продолговатого мозга, имеющими отношение к жеванию и глотанию, ж также со спинным мозгом (контроль
дыхания, кашля и рвоты).
Отростки вторых нейронов поднимаются из продолговатого мозга и моста к thalamus, где начинается третье звено к корковому концу вкусового анализатора. Последний лежит в
коре gyrus parahippocampalis близ переднего конца височной доли, в uncus и в гиппокампе, поблизости от центров обоняния; по другим данным - в коре покрышки (operculum).
Клинические данные подтверждают скорее второе предположение. Химическое раздражение в рецепторе трансформируется в нервный импульс, который по кондуктору передается до
коркового конца анализатора, где воспринимается в виде различных вкусовых ощущений.