Орган вкуса

Значение органа вкуса, organum gustus, ("химического чувства") состоит в опознавании достоинства пищи. Сначала вкусовые луковицы отдифференцировались от органов

кожного чувства (рыбы). Затем они сосредоточились в готовой и носовой полостях (амфибии), наконец, сконцентрировались в ротовой полости (рептилии и млекопитающие).

У человека большая часть луковиц находится в papillae vallatae et foliatae, значительно меньше в papillae fungiformes, и, наконец, часть их встречается на мягком небе, на задней

стороне надгортанника и на внутренней поверхности черпаловидных хрящей. Луковицы содержат вкусовые клетки, которые составляют рецептор вкусового анализатора. Кондуктором

его являются проводящие пути от рецепторов вкуса, состоящие из трех звеньев.

Первый нейрон помещается в узлах афферентных нервов языка. Нервами, проводящими чувство вкуса у человека, являются: 1) барабанная струна лицевого нерва (передние 2/3

языка), 2) языкоглоточный нерв задняя треть языка, мягкое небо и небные дужки) и 3) блуждающий нерв (надгортанник).

Расположение первого нейрона:

1. Ganglion geniculi. Периферические отростки клеток этого узла идут в составе chorda tympani от вкусовых рецепторов передних двух третей слизистой оболочки языка.

Центральные отростки направляются в составе n.intermedius в мост.

2. Ganglion inferius IX пары. Периферические отростки клеток этого узла идут в составе n.glossopharyngeus от вкусовых рецепторов слизистой оболочки задней трети языка.

Центральные отростки направляются в составе того же нерва в продолговатый мозг.

3. Ganglion inferius n.vagi. Периферические отростки клеток этого узла в составе n.laryngeus superior идут от вкусовых рецепторов, расположенных в области надгортанника.

Центральные отростки в составе n.vagi направляются в продолговатый мозг.

Все описанные вкусовые волокна оканчиваются в продолговатом мозге и мосту, в nucleus solitarius nn.intermedii, glossopharyngei et vagi, где помещается второй нейрон.

Вкусовой отдел nucleus solitarius связан со всеми двигательными ядрами продолговатого мозга, имеющими отношение к жеванию и глотанию, ж также со спинным мозгом (контроль

дыхания, кашля и рвоты).

Отростки вторых нейронов поднимаются из продолговатого мозга и моста к thalamus, где начинается третье звено к корковому концу вкусового анализатора. Последний лежит в

коре gyrus parahippocampalis близ переднего конца височной доли, в uncus и в гиппокампе, поблизости от центров обоняния; по другим данным - в коре покрышки (operculum).

Клинические данные подтверждают скорее второе предположение. Химическое раздражение в рецепторе трансформируется в нервный импульс, который по кондуктору передается до

коркового конца анализатора, где воспринимается в виде различных вкусовых ощущений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: