double arrow
Предыстория

Славянеизначально жили в Европе рядом с германцами, кельтами, балтами, другими народами. Между ними не было серьезных природных границ — морей, широких рек, гор. Археологи считают, что в эпоху бронзы все эти народы говорили на одном древнеевропейском языке. Су­ществовали, конечно, диалекты племен, но все же это была одно культурное пространство. Оно простиралось на западе от Верхней Эльбы до Среднего Днепра на востоке. С началом железного века европейские народы стали расселяться на новые земли, так как желез­ная руда была практически повсюду. Расстояния ограничили постоянное общение между племенами, и это привело к формированию отдельных народов.

Славяневсегда взаимодействовали с соседними народами. Такими соседями были, в частности, кельтские племена, которые жили в районе Верхней Вислы. Как показывают результаты археологических исследований, кельты были пре­красными металлургами и гончарами, имели развитую мифологию. Постепенно они вошли в славянский этнос, и это обогатило куль­туру славян. Позднее, в I—IV веках нашей эры, на се­верной границе Римской им­перии имели место постоянные культурные контакты славян с римлянами, существовали крупные славянские ремесленные поселения, торговавшие с Римом.

В последнее десятилетие IV века и в V веке из-за нашествия гуннов и из-за резкого изменения климата в Европе начинается великое пе­реселение народов. Снимаются с обжитых мест и славяне, они занимают Смоленскую, Новгородскую и Ростово-Суздальскую земли, лесной массив Восточно-европейской равнины. Про­странства здесь было достаточно для всех, поэтому славяне не уничтожали местное население, а осе­дали среди финнов, балтов и других местных племен, в том числе скифов-сколотов, которые исстари жили на Днепре.




С VI века климат в Европе начинает улучшаться, и великое пе­реселение завершается. Каж­дая группа славян на новых местах затем развивается по-своему. На крайнем юго-востоке заселенных славянами земель, на берегах Днепра, в VI-VII веках появляется имя «рос». В летописях ХII века этот регион называется «русская земля». Она включала в себя Киев, Чернигов, реку Рось и Поросье, Переяславль Русский, Северскую землю, Курск. Впоследствии «русью», «русами», «росами» стали называть всех жи­телей этой земли, и славян, и иноземцев, которые оказывались в Киеве или служили киевскому князю. Название же «Русская земля» распространилось на всю Киевскую Русь.

Известная по летописям ранняя история русской земли позволяет заметить противостояние Киева и Новгорода, которые создавали каждый свою государственность. Однако приятая в настоящее время схема русской истории построена исключительно на киевских летописях. Число принимаемых во внимание новгородских преданий, независимо от степени их достоверности, во много раз меньше числа преданий южных.







Сейчас читают про: