Приготовление мазка из гноя или мокроты

Материал забирают стерильной пипеткой или петлей и нанося на середину предметного стекла. Затем вторым предметным стеклом покрывают первое так, чтобы остались свободными треть первого и второго стекол. Стекла раздвигают в стороны и получают два отдельных больших мазка.

Приготовление мазков из крови

Каплю крови наносят на границу между левой и средней третью предметного стекла. Затем краем второго специально отшлифованного стекла прикасаются к капле крови, располагая стекло под углом в 45°. Прижимая отшлифованное стекло к предметному, продвигают его. Хорошо сделанный мазок имеет желтоватый цвет и просвечивает.

Приготовление мазков-отпечатков из внутренних органов трупов и
пищевых продуктов твердой консистенции

Раскаленным скальпелем прижигают поверхность органа или пищевого продукта и из этого участка вырезают кусочек материала. Разрезанной поверхностью прикасаются к стеклу в 2-3 местах.

Фиксация мазка

После полного высыхания мазки фиксируют, чем достигается умерщв­ление микробов и прочное прикрепление их к стеклу. Фиксация резко улучшает окрашиваемость микро­бов, которые в живом виде слабо воспринимают краски. Самый простой и рас­пространенный способ – фиксация жаром. Держа стекло мазком вверх, его трижды проводят через пламя газовой или спиртовой горелки (мазком вверх). Во избежание перегрева препарата время фиксации не должно превышать 5-6 с, а время прямого воздействия пламени – 2 с. Кроме жара, для фиксации могут быть применены следую­щие вещества:

1. Этиловый 95% спирт. Время фиксации 10-15 мин.

2. Смесь равных объемов абсолютного спирта и эфира (по Никифорову) – 10-15 мин.

3. Метиловый спирт – 5 мин.

4. Ацетон – 5 мин.

5. 1% раствор сулемы – 10-15 мин и затем промывание пре­парата раствором NaCI и водой.

6. 10% раствор AgNO3 – 10 мин.

7. Жидкость Буэна: формалина неразбавленного 10 мл, ле­дяной уксусной кислоты 2 мл и насыщенного водного раствора пикриновой кислоты 30 мл.

8. Жидкость Карнуа: ледяной уксусной кислоты 10 мл, хло­роформа 30 мл и 96% спирта 60 мл.

ОКРАСКА ПРЕПАРАТОВ

Способность микроорганизмов к окрашиванию различными красителями определяет их тинкториальные свойства.

Методы окраски микробов разнообразны и многочисленны. В бактериологической работе наиболее употребительны приводи­мые ниже рецепты красок и способы окраски препаратов, кото­рые в основном можно разделить на две группы: ориентировоч­ные простые окраски и окраски дифференциальные, выявляющие химические и структурные особенности бактерий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: