Практическая работа. 1. Изучение мазков из чистых культур сальмонелл, окрашенных по Граму(зарисовать)

1. Изучение мазков из чистых культур сальмонелл, окрашенных по Граму (зарисовать)

а) мазок из чистой культуры сальмонелл брюшного тифа, окрашенный по Граму. В мазке из чистой культуры видны прямые с закругленными концами грамотрицательные палочки, расположенные беспорядочно.

б) мазок из чистой культуры сальмонелл паратифа А. В мазке видны прямые грамотрицательные палочки с закругленными концами, расположенные одиночно, бессистемно.

в) мазок из чистой культуры сальмонелл Шоттмюллера. В мазке из чистой культуры сальмонелл паратифа В, окрашенных по Граму, видны прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, расположенные бессистемно.

2. Изучение роста тифозных и паратифозных бактерий на среде Эндо (зарисовать)

Тифозные и паратифозные бактерии вырастают бесцветными. Среда Эндо относится к дифференциально-диагностическим средам. В ее состав кроме питательной основы входят лактоза и индикатор – основной фуксин, обесцвеченный раствором сульфита натрия, образуется бесцветная фуксинсернистая кислота. Тифозные и паратифозные бактерии не сбраживают лактозу, поэтому среду Эндо не изменяют и колонии на среде вырастают бесцветными.

3. Изучение ферментативных свойств на пестром ряду с посевом тифозных и паратифозных бактерий по таблице (записать в тетрадь табл.6)

В состав пестрых рядов входят пептонная вода, углевод (0,5- 1%) и индикатор бромкрезолпурпур. В среду опущен поплавок для улавливания газа. При расщеплении углевода образуется кислота (К) (среда из фиолетовой становится желтой или красной) и газ (КГ), среда не только изменяет цвет, но и в поплавке накапливается газ. Для обнаружения сероводорода под пробку помещают фильтровальную бумажку, пропитанную уксусно-кислым свинцом. При положительной реакции на сероводород бумажка чернеет, так как образуется сернистый свинец. Для обнаружения индола используют бумажку, пропитанную щавелевой кислотой. Если при расщеплении пептона образуется индол, бумажка розовеет.

Таблица 6

Ферментативные свойства


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: