Вирусы можно сохранять при положительных температурах, в замороженном и лиофилизированном состоянии.
Стабильность вирусов при положительных температурах невелика. Продолжительность хранения отдельных видов вирусов даже при температурах, близких к нулю (2-4°С), исчисляется несколькими днями. Инактивация вирусов при положительных температурах происходит за счет действия различных групп ферментов вирусного и субстратного происхождения.
Неочищенные взвеси вирусов хранят в холодильнике при температуре минус 40—70°С. Чем ниже температура хранения, тем лучше сохраняются вирусы и вируссодержащие материалы.
В настоящее время наиболее совершенным способом хранения вирусов является замораживание (криоконсервирование) при температуре от минус 165°С (в парах жидкого азота) до минус 196°С (в жидком азоте). При такой температуре некоторые вирусы сохраняют ультраструктуру и биологические свойства в течение трех—пяти лет. Поэтому метод криоконсервирования широко используется при создании криобанков вирусов.
Некоторые виды вирусов можно сохранять путем высушива-ния в вакууме из замороженного состояния способом лиофилизации (сублимации). Так, например, можно сохранить вирусы бешенства и полиомиелита.