Сохранение вирусов и вируссодержащего материала

Вирусы можно сохранять при положительных темпера­турах, в замороженном и лиофилизированном состоянии.

Стабильность вирусов при положительных температурах не­велика. Продолжительность хранения отдельных видов вирусов даже при температурах, близких к нулю (2-4°С), исчисляется несколькими днями. Инактивация вирусов при положительных температурах происходит за счет действия различных групп фер­ментов вирусного и субстратного происхождения.

Неочищенные взвеси вирусов хранят в холодильнике при тем­пературе минус 40—70°С. Чем ниже температура хранения, тем лучше сохраняются вирусы и вируссодержащие материалы.

В настоящее время наиболее совершенным способом хране­ния вирусов является замораживание (криоконсервирование) при температуре от минус 165°С (в парах жидкого азота) до минус 196°С (в жидком азоте). При такой температуре некоторые ви­русы сохраняют ультраструктуру и биологические свойства в те­чение трех—пяти лет. Поэтому метод криоконсервирования ши­роко используется при создании криобанков вирусов.

Некоторые виды вирусов можно сохранять путем высушива-ния в вакууме из замороженного состояния способом лиофилизации (сублимации). Так, например, можно сохранить вирусы бе­шенства и полиомиелита.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: