По определению Э. Роуза, «рост — это координированная репликация (воспроизведение) всех структур, органелл и компонентов клетки микроорганизма».
Иными словами, под ростом бактериальной клетки следует понимать увеличение массы ее цитоплазмы, которое происходит в результате синтеза клеточного материала в процессе питания. На рис. 6 представлена типичная кривая роста популяции бактерий, в которой различают четыре стадии: лаг-фаза; экспоненциальная, или логарифмическая фаза; стационарная фаза; фаза отмирания.
Лаг-фаза (4—5 часов) наступает после того, как в среду внесен посевной материал. Это период адаптации бактерий к питательной среде, когда происходит дифференциальная активация экзо-и эндоферментов для последующего осуществления ферментсуб-стратной реакции. При стабильном содержании ДНК отмечается резкое повышение бактериального белка и РНК.
Рис. 6. Фазы роста популяции бактерий (по А. А. Воробьеву и соавт., 1994)
время
Длительность лаг-фазы, как правило, непродолжительна, измеряется часами и зависит от вида бактерий; кратности посева на данную среду; состояния культуры; температуры, используемой для выращивания; состава питательной среды.
|
|
При отсутствии видимых проявлений роста в лаг-фазе происходит увеличение биомассы, в результате чего размер бактериальной клетки возрастает в несколько раз.
Достигнув определенного размера, «накопив» нужное количество белка, РНК и ДНК, активировав экзо- и эндоферменты, бактериальная клетка начинает активно делиться. Размножение бактерий происходит путем поперечного деления клетки (см. вкл. III).
С началом деления наступает следующая стадия — фаза логарифмического роста (5—6 часов) — это фаза размножения, осу-ществляемая посредством бинарного деления материнской клетки на две дочерние. «Цепная» реакция прогрессивно ускоряющегося бинарного деления бактериальных клеток приводит к быстрому нарастанию бактериальной массы в питательной среде, интенсивному расходованию ее энергетического субстрата и накоплению продуктов бактериального метаболизма. В результате среда становится все более неблагоприятной для дальнейшего роста и размножения бактерий.
В этот период наступает третья, стационарная, фаза роста, во время которой скорость размножения остается постоянной. В зависимости от вида культивируемых бактерий может длиться долго, после чего наступает четвертая стадия — фаза отмирания, характеризующаяся прогрессивным отмиранием бактериальных клеток по логарифмическому типу. Продолжительность этой фазы — от 48 часов до нескольких недель.
|
|
Характер роста бактерий на жидких питательных средах различен:
диффузное помутнение питательной среды;
образование пленки или осадка («придонный рост»);
рост в виде «комочка ваты».
Характер роста на жидкой питательной среде используется для дифференциации бактерий.
Для культивирования бактерий в лабораторных условиях применяют искусственные питательные среды различного состава.
Обычные, или простые питательные среды (мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон) используются для культивирования многих видов бактерий и приготовления сложных питательных сред.
К сложным относятся элективные и дифференциально-диагностические питательные среды. Элективные среды обеспечивают развитие определенного вида микроорганизма, при этом сопутствующая микрофлора не вырастает или растет очень медленно. Дифференциально-диагностические среды используются для изучения биохимических свойств микроорганизмов и дают возможность их дифференцировки по ферментативной активности.
По консистенции питательные среды могут быть жидкие;
полужидкие (0,3-0,7 % агара); плотные (1,5-2 % агара).
Любая питательная среда должна содержать необходимые для размножения легкоусвояемые вещества; иметь оптимальную влажность, вязкость, рН, быть изотоничной, прозрачной, стерильной