Генетика — наука об изменчивости и наследственности организмов. Основателем учения об изменчивости и наследственности является Ч. Дарвин, доказавший в 1859 году, что все существующие виды растений и животных произошли из немногих исходных форм в результате изменчивости.
В 1906-1907 годах М. Нейссер и Р. Манссини описали появление «дочерних» колоний кишечной палочки, в отличие от материнской не ферментировавших лактозу. В настоящее время центральное место в генетике микроорганизмов по-прежнему занимает интенсивное изучение кишечной палочки (Еscherihiа соli) и ее многочисленных вирусов-паразитов. Новым направлением в генетике микроорганизмов является генная инженерия, с помощью которой можно в определенной степени управлять наследственностью микроорганизмов.
Явление наследственности связано со спецификой молекул ДНК, которые программируют процессы индивидуального развития особей бактерий. У высших растительных и животных организмов
вся генетическая информация заложена в ядре, содержащем полный набор хромосом. Аналог ядра у бактерий представлен нуклеоидом, состоящим из одной уложенной или развернутой молекулыДНК. Генетический материал бактерий представлен ДНК, в молекулах которой закодирована информация о структуре клеточных белков. Двунитевая молекула ДНК-хромосомы бактерии кишечной палочки состоит из 1,7×107 нуклеотидных пар. Ее молекулярная масса составляет примерно 3 % сухой массы клетки бактерий. Единицей наследственности является ген, представляющий собой участокДНК, в котором зашифрована последовательность аминокислот в полипептидной цепи, характеризующий отдельный признак особи. В отличие от растений и животных бактерии преимущественно являются гаплоидными — содержат одинарный набор генов и совмещают функции гаметы и особи. Синтез каждого фермента, или более точно полипептидной цепи контролируется отдельным геном генома. Если в геноме бактерии отсутствует ген данного фермента, этот фермент не может быть синтезирован. ДНК представляет собой длинный полимер-полинуклеотид. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания — аденина, гуанина; цитозина или тимина и остатка сахара дезоксирибозы и фосфатной группы, с помощью которых нуклеотиды соединяются между собой.
|
|
Генетический код составляет особая последовательность нук-
леотидов на определенном участке ДНК. Последовательность ос- нований в ДНК характеризует собой структурную единицу — кодон, который кодирует каждую из 20 аминокислот, входящих в состав белков.
Генотип — это комплекс генов, наследственно переданный особи материнской клеткой. Комплекс внешних и внутренних признаков бактерий, таких как форма, размеры, окраска, химический состав, биохимические и микроскопические особенности соответствуют фенотипу, то есть внешнему проявлению генотипа. Процесс синтеза белка, закодированный в молекулах ДНК, осуществляется в несколько этапов и требует участия трех типов РНК:
|
|
информационной (матричной) — и-РНК; транспортной — т-РНК;
рибосомальной — р-РНК. Информационная РНК образуется при помощи специфического фермента РНК-полимеразы на матрице молекулы ДНК. При этом генетическая информация, определяемая типом последовательности чередования нуклеотидов, копируется в молекуле и-РНК. Этот этап передачи информации называется транскрипцией.
Информационная РНК направляется к рибосомам, находящимся в цитоплазме. У всех живых организмов рибосомы представляют собой рибонуклеопротеиды, содержащие 63 % РНК и 37 % белка. Лучше других рибосомы изучены у кишечной палочки. Метаболически активные рибосомы Е. соli имеют константу седимента-
ции 70S. В среде, содержащей двухвалентные ионы, они обратимо диссоциируют на составляющие 50S и 30S субъединиц. Рибосомы бактерий содержат три типа собственной рибосомальной РНК: 5S; 16S; 26S. Кроме РНК субъединицы рибосом имеют индивидуальные белки. Предполагают, что белки выполняют функции формирования структуры рибосом и центров связывания активизированных аминокислот, а также обеспечивают правильность считывания матрицы.
Перевод четырехбуквенного (А, Т, Г, Ц) языка нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) на язык протеинов называется трансляцией.
Реализация наследственной информации происходит в определенных условиях внешней среды. Различия в условиях среды накладывают свой отпечаток на развитие особей бактерий. Поэтому развитие бактерий необходимо рассматривать как следствие действия двух важнейших факторов — действия генотипа; влияния на особь факторов среды. Под влиянием физических, химических и биологических воздействий некоторые микроорганизмы могут изменять свои морфологические признаки, принимая форму больших шаров, утолщенных нитей, колбовидных образований, ветвлений и т. д. Явление морфологических изменений у микробов Н. Ф. Гамалея назвал гетероморфизмом. Гетероморфизм легко возникает под влиянием солей лития, а также фага, кофеина, сульфаниламидов, антибиотиков, различных излучений, действия магнитных полей и других факторов. Любое изменение морфологических признаков, как правило, сопровождается изменением и физических свойств. Например, при посеве на плотную питательную среду чистой культуры образуются колонии двух основных типов: гладкие — S-формы (от англ. smoth — гладкий); шероховатые — R-формы (от англ. rough — шероховатый). Такого рода изменчивость получила название диссоциации.
Изменчивость бактерий затрагивает и их потребности в метаболитах. Под влиянием антибиотиков, химических веществ, ультрафиолетового облучения у некоторых микробов появляется потребность в витаминах, аминокислотах, факторах роста, в которых не нуждались исходные штаммы. Таким образом, в отличие от исходных прототрофов эти микроорганизмы превращаются в ауксотрофов.
Под действием некоторых веществ могут изменяться ферментативные свойства бактерий. Индукцию биосинтеза фермента -галактозидазы у Е.соП можно воспроизвести культивированием этой бактерии в присутствии лактозы.
Очень важным моментом является то, что под влиянием различных факторов изменяется степень патогенности у болезнетворных микробов.
В 1881 году Л. Пастер разработал метод получения живой вакцины против сибирской язвы. В течение 12—24 дней культи-
вирования сибиреязвенной бациллы при повышенной температуре (42—43 °С) микробы потеряли способность вызывать заболевание у животных при подкожном введении, сохранив при этом иммуногенные свойства. Используя этот пастеровский принцип, в 1883 году Л. С. Ценковский создал живую противосибиреязвенную вакцину, состоящую из взвеси спор ослабленных сибиреязвенных бактерий.
|
|
В 1885 году Л. Пастер изменил свойства возбудителя бешенства путем проведения 133 последовательных пассажей через мозг кроликов. При подкожном введении вирус оказался безвредным и в то же время способным предупреждать возникновение заболевания у людей, укушенных бешеными животными.
Ослабленный штамм микобактерий туберкулеза бычьего вида был получен во Франции в 1919 году А. Кальметтом, Ш. Гереном путем длительного пассирования на картофельной среде с желчью и глицерином при температуре 38°С в течение 13 лет через каждые 14 дней. Полученный штамм был назван вакциной БЦЖ (ВСG — от фр. Васilе Са1mеtte-Guеrin), которую применяют для прививок против туберкулеза.
Изменчивость микроорганизмов, возникающая под действием факторов внешней или внутренней среды, которая не сопровождается изменением структуры генотипа называется ненаследственной фенотипической изменчивостью. Например, культура кишечной палочки на среде с рициноолеатом натрия растет в виде длинных нитей, а при добавлении хлорида кальция клетки становятся очень короткими. Глицерин и аланин обусловливают полиморфизм у холерных вибрионов.
В процессе снижения степени патогенности микроорганизмов — аттенуации происходят наследственные генотипические изменения химического состава бактерий. У микобактерий туберкулеза уменьшается содержание липидов, у возбудителя чумы — белка, у туляремийных бактерий и бруцелл — снижение способности липидов к комплексообразованию.
При воздействии пенициллином, химическими веществами или иммунными сыворотками на стафилококки, микобактерии туберкулеза и многие другие бактерии возникают L-формы бактерий, у которых нарушается синтез клеточной стенки. Микробная клетка превращается в большой шар с вакуолями, гранулами, зернистостью.