С помощью методов генной инженерии можно конструировать по определенному плану новые формы микроорганизмов, способных синтезировать самые различные вещества, в том числе продукты животного и растительного происхождения. При этом следует учитывать высокую скорость роста и продуктивность микроорганизмов, их способность к утилизации различных видов сырья. Широкие перспективы перед биотехнологией открывает возможность микробиологического синтеза белков человека. Таким способом были получены соматотропин, интерфероны, инсулин, гормоны роста.
Основные проблемы конструирования новых микроорганизмов-продуцентов сводятся к следующему:продукты генов растительного, животного и человеческого происхождения попадают в чуждую для них внутриклеточную среду, где они подвергаются разрушению микробными протеазами; в большинстве случаев продукт трансплантированного гена не высвобождается в культуральную жидкость и накапливается внутри клетки, что существенно затрудняет его выделение; большинство наследственных признаков кодируется несколькими генами, и генно-инженерная разработка должна включать стадии последовательной трансплантации каждого из генов.