Физико-химическая защита. Иммунобиологическая защита

Студент должен:

знать:

- этапы развития иммунологии;

- факторы неспецифической (естественной) резистентности организма от инфекции;

уметь:

- определять и производить учет общей бактерицидной активности кожи, сыворотки крови, комплемента, лизоцима и биологических жидкостей, фагоцитоза, НСТ-теста.

Основные вопросы занятия

1. Защитные механизмы и факторы естественной резистентности.

2. Барьерные и бактерицидные свойства кожи, слизистых оболочек.

3. Определение индекса бактерицидности кожи, кожный дисбиоз.

4. Значение нормальной микрофлоры.

5. Лизоцим, его природа, механизм действия. Методика определения содержания лизоцима в биологических жидкостях. Интерферон.

6. Общая бактерицидная активность сыворотки, метод определения.

7. Комплемент, его свойства, компоненты в естественном иммунитете. Пропердин. Механизм действия.

8. Естественные антитела, природа, значение. Секреторные IgA в защите организма от бактериальных инфекций (местный иммунитет).

9. Роль микрофлоры и антигенов пищи.

10. Фагоцитоз как клеточный фактор иммунитета. Роль И.И. Меч-никова в изучении фагоцитоза. Виды фагоцитирующих клеток, стадии фагоцитоза. Незавершенный фагоцитоз.

11. Таксис бактерий. Хемотаксис. Механизм действия хемотаксических агентов на фагоцитоз.

12. Постановка опыта фагоцитоза. Определение активности, интенсивности и завершенности реакции. Опсоно-фагоцитарная реакция.

13. Особенности биохимии фагоцитов при фагоцитозе.

14. Система интерферона.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: