Расхождение между расчетным и действительным значениями изучаемой величины называется ошибкой наблюдения.
В зависимости от причин возникновения различают:
• ошибки регистрации;
• ошибки репрезентативности.
Случайные ошибки – результат действия различных случайных факторов: при занесении информации в формуляр перепутаны местами строки, столбцы. Они разнонаправлены (т.е. могут и завышать, и занижать значение показателя одновременно) и при большом объеме совокупности взаимопогашаются.
Систематические ошибки – ошибки, возникающие в результате систематического завышения либо занижения значения того или иного показателя в ходе статистического наблюдения.
Сводка и группировка статистических данных
Сводка – комплекс последовательных операций по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность, для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.
По технике и способу выполнения сводка может быть ручной либо механизированной.
Простая сводка – подсчет общих итогов по совокупности.
Сложная сводка – комплекс операций по группировке единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и всей совокупности в целом и представление результатов в виде статистических таблиц. Результатом сложной сводки является статистическая группировка.
Группировка – расчленение множества единиц изучаемой совокупности на группы по определенным признакам.
Устойчивое разграничение объектов называется классификацией или стандартом, в котором каждая атрибутивная запись может быть отнесена лишь к одной группе или подгруппе.
Группировочный признак – признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы.
Интервал очерчивает количественные границы групп и представляет собой промежуток между максимальным и минимальным значениями признака в группе. Интервалы бывают: равные, неравные, закрытые (когда имеется верхняя и нижняя граница) и открытые (когда одна из границ отсутствует).
Целью сводки и группировки является систематизация первичных данных и получение сводной характеристики объекта.