Методы изучения производственного травматизма

Изучение производственного травматизма проводится за какой-либо период времени (год, пятилетие) с целью выявления его основных причин, тенденций, разработки и реализации мероприятий по их устранению. Методы изучения: статистический, групповой и монографический.

Статистический метод заключается в установлении общих связей между условиями труда и несчастными случаями. На основе анализа составляются следующие основные показатели (коэффициенты):

Коэффициент частоты производственного травматизма (на 1000 раб-х) Кч = (Т · 1000) / Р, где

Т – число травмированных или пострадавших;

Р – среднесписочная численность рабочих за исследуемый месяц. Кч, показывая

сколько человек травмировано на 1000 работающих, позволяет судить об уровне

травматизма на разных предприятиях.

Коэффициент тяжести производственного травматизма Кт = Д / (Т – С), где

Д – число дней нетрудоспособности из-за производственного травматизма

предприятия за исследуемый период;

С – число травм со смертельным исходом. Этот коэффициент показывает сколько

дней нетрудоспособности приходится на одну травму, т. с. на сколько тяжелы были

травмы.

Коэффициент потерь рабочего времени (на 1000 раб-х) Кц = Кч · Кт = 1000 · Д / Р

Коэффициент летальности (показывает число погибающих на 1000 раб-х)

Групповой метод все н/с систематизируются по каким-либо признакам пострадавших (полу, возрасту, времени суток, стажу пострадавших), содержащихся в актах Н-1, в результате выясняется когда, где, с кем чаще происходит н/с и вырабатываются мероприятия по устранению причин н/с.

Топографический метод – на карте (схеме) предприятия наносят места н/с. По плотности судят о частоте травматизма в разных местах и принимают меры.

Монографический метод (описательный) заключается в детальном описании на конкретном объекте (например, в механической мастерской) состоянии всех вопросов техники безопасности (Электробезопасность, производственная санитария, пожарная профилактика и пр.). Анализ выявленных недостатков, служит базой для выработки мероприятий, предупреждающих производственный травматизм и заболеваемость.

Лекция № 5 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Производственная санитария в сельском хозяйстве

1. Понятие производственной санитарии

2. Воздействие рабочей среды на организм человека

3. Вентиляция и отопление производственных помещений

4. Освещение производственных помещений и рабочих мест

5. Мероприятия по снижению шума и вибрации

6. Санитарные требования к территории и производственным помещениям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: