Изучение производственного травматизма проводится за какой-либо период времени (год, пятилетие) с целью выявления его основных причин, тенденций, разработки и реализации мероприятий по их устранению. Методы изучения: статистический, групповой и монографический.
Статистический метод заключается в установлении общих связей между условиями труда и несчастными случаями. На основе анализа составляются следующие основные показатели (коэффициенты):
Коэффициент частоты производственного травматизма (на 1000 раб-х) Кч = (Т · 1000) / Р, где
Т – число травмированных или пострадавших;
Р – среднесписочная численность рабочих за исследуемый месяц. Кч, показывая
сколько человек травмировано на 1000 работающих, позволяет судить об уровне
травматизма на разных предприятиях.
Коэффициент тяжести производственного травматизма Кт = Д / (Т – С), где
Д – число дней нетрудоспособности из-за производственного травматизма
предприятия за исследуемый период;
С – число травм со смертельным исходом. Этот коэффициент показывает сколько
дней нетрудоспособности приходится на одну травму, т. с. на сколько тяжелы были
травмы.
Коэффициент потерь рабочего времени (на 1000 раб-х) Кц = Кч · Кт = 1000 · Д / Р
Коэффициент летальности (показывает число погибающих на 1000 раб-х)
Групповой метод все н/с систематизируются по каким-либо признакам пострадавших (полу, возрасту, времени суток, стажу пострадавших), содержащихся в актах Н-1, в результате выясняется когда, где, с кем чаще происходит н/с и вырабатываются мероприятия по устранению причин н/с.
Топографический метод – на карте (схеме) предприятия наносят места н/с. По плотности судят о частоте травматизма в разных местах и принимают меры.
Монографический метод (описательный) заключается в детальном описании на конкретном объекте (например, в механической мастерской) состоянии всех вопросов техники безопасности (Электробезопасность, производственная санитария, пожарная профилактика и пр.). Анализ выявленных недостатков, служит базой для выработки мероприятий, предупреждающих производственный травматизм и заболеваемость.
Лекция № 5 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Производственная санитария в сельском хозяйстве
1. Понятие производственной санитарии
2. Воздействие рабочей среды на организм человека
3. Вентиляция и отопление производственных помещений
4. Освещение производственных помещений и рабочих мест
5. Мероприятия по снижению шума и вибрации
6. Санитарные требования к территории и производственным помещениям.