Управление химическими процессами

Реакционная способность веществ зависит, однако, не только от их состава и структуры, но также и от условий протекания химических реакций. В основе учения о химических процессах лежат химическая термодинамика, кинетика и катализ.

Химическую термодинамику, т.е. метод управления химическим процессом с помощью температуры и давления, разработал в конце Х1Х века нидерландский химик, лауреат Нобелевской премии Якоб Вант-Гофф (1852 - 1911). Тогда же французский химик Ле Шателье (1850 -1936) сформулировал широко известный принцип подвижного равновесия: внешнее воздействие, выводящее систему из термодинамического равновесия, вызывает в ней процессы, направленные на ослабление этого воздействия.

Однако термодинамические методы позволяли управлять только направлением химического процесса, но не его скоростью. Учение о скоростях химических реакций - химическую кинетику - создал в ХХ веке выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии академик Николай Николаевич Семенов (1896 - 1986).

В основе катализа (ускорения химической реакции), разработанного еще в начале Х1Х века русским ученым немецкого происхождения академиком К. С. Кирхгофом (1764 -1833), лежит активация молекул реагентов при их контакте с катализатором (веществом, ускоряющим химическую реакцию, но при этом сохраняющим свою массу). Катализаторы биохимических процессов, т.е. реакций, идущих в живом организме, называются ферментами, а соответствующий раздел науки биохимии, находящейся на стыке химии и биологии - ферментативным катализом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: