Гигиенические, технические требования и правила выбора: ГОСТ 2761-84

(извлечение)

Таблица 1

Классы и методы обработки воды подземных источников водоснабжения

Классы Качество и методы обработки
  Качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01
  Качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований СанПиН 2.1.4.1074-01, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах СанПиН 2.1.4.1074-01 и требуют профилактического обеззараживания
  Доведение качества воды до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использованием реагентов и т. д.

Таблица 2

Показатели качества воды подземных источников водоснабжения

Наименование показателя Показатели качества воды источника по классам
     
Мутность, мг/дм3, не более 1,5 1,5  
Цветность, градусы, не более      
Водородный показатель (рН) 6-9 6-9 6-9
Железо, мг/дм3, не более 0,3    
Марганец, мг/дм3, не более 0,1    
Сероводород, мг/дм3, не более отсутствует    
Фтор, мг/дм3, не более 1,5-0,7 1,5-0,7  
Окисляемость перманганатная, мгО2/дм3, не более      
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), мг/дм3, не более      
Сухой остаток, мг/дм3, не более      
Сульфаты, мг/дм3, не более      
Хлориды, мг/дм3, не более      
Общая жесткость, мг-экв/л, не более      

Таблица 3

Классы и методы обработки воды поверхностных источников водоснабжения

Классы Качество и методы обработки
  Для получения воды, соответствующей СанПиН 2.1.4.1074-01 требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него
  Для получения воды, соответствующей СанПиН 2.1.4.1074-01, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона – микрофильтрование
  Доведение качества воды до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания

Таблица 4

Показатели качества воды поверхностных источников водоснабжения

Наименование показателя Показатели качества воды источника по классам
     
Мутность, мг/дм3, не более      
Цветность, градусы, не более      
Запах при 20 и 60°, баллы, не более      
Водородный показатель (рН) 6,5-8,5 6,5-8,5 6,5-8,5
Железо, мг/дм3, не более      
Марганец, мг/дм3, не более 0,1    
Фитопланктон, мг/дм3, не более      
Окисляемость перманганатная, мгО2/дм3, не более      
БПК полное, мгО2/дм3, не более      
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более      
Сухой остаток, мг/дм3, не более      
Сульфаты, мг/дм3, не более      
Хлориды, мг/дм3, не более      
Общая жесткость, мг-экв/л, не более      


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: