(извлечение)
Таблица 1
Классы и методы обработки воды подземных источников водоснабжения
| Классы | Качество и методы обработки |
| Качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 | |
| Качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований СанПиН 2.1.4.1074-01, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах СанПиН 2.1.4.1074-01 и требуют профилактического обеззараживания | |
| Доведение качества воды до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использованием реагентов и т. д. |
Таблица 2
Показатели качества воды подземных источников водоснабжения
| Наименование показателя | Показатели качества воды источника по классам | ||
| Мутность, мг/дм3, не более | 1,5 | 1,5 | |
| Цветность, градусы, не более | |||
| Водородный показатель (рН) | 6-9 | 6-9 | 6-9 |
| Железо, мг/дм3, не более | 0,3 | ||
| Марганец, мг/дм3, не более | 0,1 | ||
| Сероводород, мг/дм3, не более | отсутствует | ||
| Фтор, мг/дм3, не более | 1,5-0,7 | 1,5-0,7 | |
| Окисляемость перманганатная, мгО2/дм3, не более | |||
| Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), мг/дм3, не более | |||
| Сухой остаток, мг/дм3, не более | |||
| Сульфаты, мг/дм3, не более | |||
| Хлориды, мг/дм3, не более | |||
| Общая жесткость, мг-экв/л, не более |
Таблица 3
Классы и методы обработки воды поверхностных источников водоснабжения
| Классы | Качество и методы обработки |
| Для получения воды, соответствующей СанПиН 2.1.4.1074-01 требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него | |
| Для получения воды, соответствующей СанПиН 2.1.4.1074-01, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона – микрофильтрование | |
| Доведение качества воды до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания |
Таблица 4
Показатели качества воды поверхностных источников водоснабжения
| Наименование показателя | Показатели качества воды источника по классам | ||
| Мутность, мг/дм3, не более | |||
| Цветность, градусы, не более | |||
| Запах при 20 и 60°, баллы, не более | |||
| Водородный показатель (рН) | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 |
| Железо, мг/дм3, не более | |||
| Марганец, мг/дм3, не более | 0,1 | ||
| Фитопланктон, мг/дм3, не более | |||
| Окисляемость перманганатная, мгО2/дм3, не более | |||
| БПК полное, мгО2/дм3, не более | |||
| Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более | |||
| Сухой остаток, мг/дм3, не более | |||
| Сульфаты, мг/дм3, не более | |||
| Хлориды, мг/дм3, не более | |||
| Общая жесткость, мг-экв/л, не более |






