Качества и безопасности водного фактора

По характеру водопользования водоемы разделяют на 2 категории:

1 категория – водоемы для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий;

2 категория – водоемы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест.

К качеству воды водоемов в зависимости от категории предъявляются различные требования, более жесткие для водоемов 1 категории. Требования к качеству воды поверхностных вод, относящихся к той или иной категории водопользования, регламентируются СанПиН 2.1.5.980-00, извлечение из которого представлено ниже.

Для выбора водоисточников для водоснабжения служит ГОСТ 2761-84, который устанавливает не только требования к качеству воды водоемов, предназначенных для использования, но и предписывает необходимые способы обработки воды в зависимости от ее исходного качества.

ГОСТ отдельно регламентирует требования к качеству и соответствующие способы обработки воды для подземных и поверхностных водоисточников. Согласно ГОСТу как подземные, так и поверхностные водоисточники делятся на 3 класса. К первому классу относятся водоисточники с наиболее высокими показателями качества воды, к 3-му - с наиболее низкими.

ГОСТ предъявляет более высокие требования к качеству воды подземных водоисточников.

В ГОСТе даны критерии отнесения конкретного водоисточника к тому или иному классу. Этими критериями служат информативные и надежные химические и эпидемиологические показатели качества воды.

В том случае, если вода водоисточника не отвечает требованиям, предъявляемым к водоисточникам, относимых к 3-му классу, данный водоисточник не может быть использован в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Основные требования ГОСТа при выборе источников водоснабжения представлены в извлечении из него, приведенного ниже.

Если сформулировать самые основополагающие и общие гигиенические требования к качеству питьевой воды, то они будут следующими:

1. Высокие органолептические свойства.

2. Физиологически оптимальный минеральный состав.

3. Отсутствие токсических и радиоактивных веществ в концентраци­ях, опасных для человека.

4. Безопасность в эпидемиологическом отношении.

Указанные гигиенические требования нашли воплощение в соответствующих нормативных документах, извлечения из которых представлены ниже.

В СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»представлены развернутые нормативы по следующим группам показателей:

- микробиологические и паразитологические;

- допустимые уровни обобщенных показателей;

- допустимое содержание вредных неорганических и органических веществ;

- допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;

- допустимые уровни органолептических показателей;

- предельно допустимые концентрации вредных веществ.

Следует отметить, что нормирование отдельных показателей проводится по так называемым лимитирующим показателям вредности:

- санитарно-токсикологический;

- органолептический.

Например, если какое-то вещество ухудшает органолептические свойства воды в концентрации меньше той, которая оказывает токсический эффект, то в данном случае содержание данного вещества нормируется по органолептическому критерию.

Если же токсический эффект обнаруживается при меньших концентрациях, чем эффект снижения органолептики, то допустимое содержание вещества нормируется по санитарно-токсикологическому критерию.

Часть нормативов установлена по рекомендациям ВОЗ.

Необходимо указать, что Территориальные управления Роспотребнадзора согласно данному документу имеет право дополнительно устанавливать контролируемые показатели с учетом специфики территории.

Важной частью СанПиН являются правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды. Последний проводится самим предприятием, добывающим и обрабатывающим воду. Рабочая программа производственного контроля согласовывается с органами Роспотребнадзора.

Классы опасности веществ при оценке качества питьевой воды (СанПиН 2.1.4.980 -00):

1 класс - чрезвычайно опасные;

2 класс - высокоопасные;

3 класс - опасные;

4 класс - умеренно опасные.

В основу классификации положены следующие критерии опасности веществ, загрязняющих питьевую воду:

· токсичность;

· кумулятивность;

· способность вызывать отдаленные эффекты;

· лимитирующий показатель вредности.

Классы опасности учитывают:

· при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в питьевой воде;

· при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;

· при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;

· при определении приоритетности разработки селективных методов аналитического контроля веществ в воде.

Основные требования к качеству и безопасности питьевой воды при централизованном водоснабжении представлены ниже (СанПиН 2.1.4.980-00).

В последние годы широкое распространение получило использование питьевой воды, расфасованной в емкости. Гигиенические требования к качеству данной воды изложены в СанПиН 2.1.4.1116-02.

Следует особо подчеркнуть, что к данной воде предъявляются особые, повышенные требования в сравнении с водой централизованного водоснабжения. Данное положение можно иллюстрировать пунктом 2.1 указанного нормативного документа, в котором указано: «Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения».

То есть, если иметь в виду уровни гигиенического нормирования, то для питьевой воды централизованного водоснабжения использован допустимый уровень, тогда как для питьевой воды, расфасованной в емкости использован уровень оптимальный.

Особенность данных нормативов, таким образом, заключается в нормировании физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава и в более жестких требованиях к качеству воды. Например, высокие требования предъявляются к содержанию кислорода: 5 мг/л - для воды первой категории, 9 мг мг/л – для воды высшей категории. Также более высокие требования предъявляются к другим показателям качества воды, требования к которым представлены ниже.

Качество и безопасность воды при нецентрализованном водоснабжении регламентируют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», которые содержит не только нормативы, но и гигиенические требования к источникам и их содержанию, дают алгоритм контроля за санитарным состоянием этих источников, приводится методика обеззараживания воды.

При работе с данным документом необходимо учитывать, что оценку воды по тем показателям, которые не приведены в нем, необходимо проводить по нормативам, представленным в соответствующем нормативном документе для воды централизованного водоснабжения.

Установленные данным нормативным документом нормативы приводятся ниже.

Следует указать, что другие контролируемые показатели устанавливаются региональными органами Роспотребнадзора в зависимости от местных природных и санитарных условий, эпидемиологической обстановки в населенном месте.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: