double arrow
Конвенция ООН о международной купле-продаже товаров 1980 года. Общая характеристика и сфера применения. Порядок заключения и исполнение договоров

Конвенция была принята на дипломатической конференции в Вене в апреле 1980 г. и получила широкую известность как Венская Конвенция 1980 г. Данная Конвенция носит универсальный и компромиссный характер, поскольку в ней участвовали принципы и институты различных правовых систем. Венская Конвенция, которую подписали более 60 государств, вступила в силу с 1 января 1988 г. (на территории СССР – с 1 сентября 1991 г.).

Конвенция “О договорах международной купли-продажи” была заключена в г. Вене 11 апреля 1980 г. и предполагает материально-правовое регулирование договора купли-продажи с участием иностранного элемента (порядок заключения договора, права и обязанности продавца и покупателя).

Конвенция носит диспозитивный характер, т. е. стороны вправе исключить применение конвенции или её части к своему договору.

Сфера применения конвенции – применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.

Коммерческое предприятие – это достаточно условное обозначение, т. е. место, где осуществляется предпринимательская деятельность (предприятие, его филиал, склад и др.).

Конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах:

- когда эти государства являются Договаривающимися Государствами;

- когда, согласно нормам МЧП, применимо право Договаривающегося государства.




2 условия:

- если государства подписали Конвенцию;

- если государства подписали Конвенцию, но применимое право той страны, которое оно выбрало, связано с Конвенцией, то применяется Конвенция.

Оговорка – то обстоятельство, что коммерческие предприятия сторон находятся в разных государствах не принимается во внимание, если это не вытекает ни из договора, ни из предшествующих деловых отношений между сторонами.

Настоящая Конвенция не применяется к продаже:

- с участием потребителей, за исключением случая, когда продавец, до и в момент заключения договора не знал и не должен был знать о том, что товары приобретаются для личного использования.

- товаров с аукциона (потому что на аукционе свои собственные правила);

- товаров в силу исполнительного производства или иной продажи в силу закона;

- фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов, а также денег (и валютный рынок);



- судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке (специальный порядок регистрации для судов водного и воздушного транспорта);

- электроэнергии.

Договор может заключаться:

- подписанием

- обменом письмами

Конвенция регулирует вопросы, связанные с передачей писем (оферта, акцепт)

Оферта– предложение заключить договор, если оно достаточно определено и выражает намерение оферента связать себя ее условиями в случае получения акцепта.

Достаточная определенность – та оферта, в которой обозначен товар, в которой прямо (косвенно) устанавливается цена, количество товара или предусматривается порядок их определения.

Оферта вступает в силу, когда она получена адресатом оферты. Оферта является отзывной (можно отозвать до заключения договора). Не может быть отозвана: если установлен срок для ответа на нее или как-то указанно, что она является безотзывной; если для адресата оферты разумно рассматривать оферту как безотзывную.

Акцепт– заявление или др поведение адресата, выражающее согласие с офертой. Акцепт вступает в силу, когда соответствующее сообщение получено оферентом. Если акцепт не получен оферентом, в течение установленного срока или в разумный срок (когда срок не установлен) – акцепт силы не имеет.

Устная оферта должна быть немедленно акцептована. Если акцепт содержит др условия – он является встречной офертой.

Существенные условия договора: о платеже, цене, качестве и количестве товара, о месте и сроках поставки, о ответственности одной из сторон перед др, о порядке разрешения споров.

Договор считается заключенным с момента получения акцепта оферентом по адресу коммерческого предприятия или по его месту жительства.






Сейчас читают про: