double arrow
Вопросы исковой давности в МЧП. Нью-йоркская конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров

Исковая давность – законодательно определенный срок, в течение которого обладателю нарушенного права предоставляется возможность удовлетворить свое требование через суд. В РФ срок давности по иску составляет три года, а для предприятий и организаций друг к другу – один год.

Иск – требование, предъявляемое в арбитражном или судебном порядке к лицу, ответственность которого вытекает из условий договора или связана с другими обстоятельствами, основанными на законодательстве. Обычно иск предъявляется в случае, если ответчик официально отклонил предъявляемое к нему требование.

В различных государствах срок исковой давности исчисляется по-разному.

В соответствии со ст. 1208 Гражданского кодекса РФ исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению.

В рамках международного права действует Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров, подписанная в Нью-Йорке 14 июня 1974 г. (В Российской Федерации эта Конвенция не действует.) Она раскрывает: сферу применения сроков исковой давности, начало течения сроков, перерыв и восстановление, изменение срока, ограничения и многое другое.

На территории Российской Федерации действует Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, подписанное в Киеве 20 марта 1992 г., в соответствии с которым «в приведении в исполнение решения может быть отказано по просьбе Стороны, против которой оно направлено, только если эта Сторона представит компетентному суду по месту, где испрашивается приведение в исполнение, доказательства того, что... истек трехгодичный срок давности предъявления решения к принудительному исполнению». Также в этой Конвенции раскрывается вопрос о том, каким правилам подчиняется гражданское законодательство одного государства – участника Содружества Независимых Государств, применяется на территории другого государства – участника Содружества Независимых Государств, одним из таких правил является правило об исковой давности, а именно вопросы исковой давности разрешаются по законодательству государств, применяемому для регулирования соответствующего отношения.




Также на территории РФ действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в Минске 22 января 1993 г. В ней прописано, что вопросы исковой давности разрешаются по законодательству, которое применяется для регулирования соответствующего правоотношения.



В законодательстве РФ закреплено, что в случае, когда подлежит применению право страны, в которой действуют несколько правовых систем, применяется правовая система, определяемая в соответствии с правом этой страны. Если невозможно определить в соответствии с правом этой страны, какая из правовых систем подлежит применению, применяется правовая система, с которой отношение наиболее тесно связано. Это характерно для Австралии, Великобритании, Канады, США и имеет непосредственное отношение к определению права, применимого к исковой давности.

В 1974 г. в Нью-Йорке была подписана Конвенция “Об исковой давности в международной купле-продаже”.

Главные моменты касаются того, что срок исковой давности составляет 4 года (американский срок, который указан в Торговом Кодексе США).

Момент, с которого исчисляется срок исковой давности, несколько отличается от того, который предусмотрен в РФ (узнал или должен был узнать – субъективный критерий). В Конвенции – когда нарушение имело место быть (объективный критерий).

Этот срок может прерываться (как и в РФ). В любом случае, независимо от всех перерывов, как исчисляется и протекает, срок исковой давности не может составлять больше 10 лет.

В РФ эта Конвенция не действует. Но на практике есть случаи, когда в РФ Конвенция применяется – если при выборе права будет установлено, что государство, с которым РФ заключила соглашение, подписало эту Конвенцию.






Сейчас читают про: