Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т. е. об всем, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение и информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей.
К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготовленной для использования руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей.
В управленческом учете используется как неколичественная информация (#: результаты социологических опросов и т. д.), так и количественная, которая подразделяется на:
1. Учетную инф-цию: бух.отчетность, отражающая и обощающая хоз. сред-ва и операции; статистическая отчетность, отражающая количество и качество всех экономических явлений и процессов; оперативная отчетность, применяемая в отдельных подразделениях организации для текущего управления; выборочная отчетность, служащая для углубления и детализации некоторых показателей отчетности. Учетная инф-ция составляет 20-30 % от всей инф-цииБУУ.
|
|
2. Внеучетная инф-ция – мат-лы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита, лабораторного и врачебно-санитарного контроля, проверок налоговой службы, постоянно действующих производственных совещаний, собраний труд.коллективов, печати; объяснительные, и докладные записки; переписка с вышестоящими, финансовыми и кредитными организациями; и др.
3. Планово-нормативная инф-ция, содержащаяся в производственных паспортах, технологических картах, ценниках, прейскурантах, справочниках и т.п.
Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная и неполная информация об объекте исследования.
Информация БУУ д. удовлетворять след.требованиям:
1) быть адресной – ориентированной на конкретного потребителя;
2) быть оперативной – предоставляться в сжатые сроки;
3) быть достаточной и полезной – объем информации должен обеспечить принятие объективные управленческие решения. При этом она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя несущественными сведениями.;
4) быть аналитической – информация должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.
5) быть гибкой и инициативной. Каждый центр ответственности должен иметь возможность сформулировать свои предложения по использованию конкретного блока информации и направлять ее для рассмотрения вышестоящего звена.
6) полезной - информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров организации.
7) достаточно экономичной - затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать эффект от ее использования.
Информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.