Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Арбитражный и судебный порядок рассмотрения международных споров




Арбитраж - это процедура разрешения споров между государствами посредством приня­тия обязательного решения, основывающегося на нормах права и являющегося результатом добровольно принятого на себя обязательства. Арбитражное разбирательство предполагает наличие добровольного, ясно выраженного согласия сторон спора на передачу спора на рас­смотрение арбитража.

В большинстве случаев арбитраж создается для рассмотрения конкр. спора. Список арбитров, перечень рассматриваемых пре­тензий, указание на применимое право и сроки разбирательства определяются спорящими государствами.

Другая форма арбитража называется постоянным арбитражем. Создается на основа­нии положений МД (Постоянная палата третейского суда) и представляет собой список арбитров, составляемый какой-либо межд. организаци­ей или должностным лицом. Обычно Д., учреждающий арбитраж, предусматривает и процедуру разбирательства в нем. Положения, регулирующие порядок обращения к арбитра­жу, правила его формирования и деятельности, как правило, включаются в спец. при­ложение к договору

Основное различие между арбитражем и суд. разрешением споров состоит в том, что в арбитражном процессе стороны имеют большее влияние, например, на состав арбитраж. органа, в то время как в случае суд. разбирательства имеется уже сформиро­ванный состав суда с определенным объектом юрисдикции и процедурой, закрепленной в учредительных документах. Другими словами, использование арбитражной процедуры в меньшей степени ограничивает свободу воли сторон, чем в случае с судебным разбиратель­ством.

Решения арбитражных органов, как правило, являются обязательными для сторон, что оговаривается в специальном соглашении сторон.

Межд. суд. разбирательство - это разрешение споров между СМП, основанное на согласии заинтересованных сторон, постоянным су­дебным органом, состав и процедура кот. не зависят от воли сторон и решения кот., основанные на МП, явл. обязательными для сторон спора. Реализация суд. разрешения споров невозможна без создания постоянного межд. суд. уч­реждения, к компетенции кот. были бы отнесены межд.-пр. споры.

Межд. Суду ООН отводится особая роль в системе обеспечения коллективной безопасности. Устав ООН определяет Суд в качестве главного суд. органа органи­зации с универсальной юрисдикцией.

На Межд. Суд возлагается выполнение двух основных задач:

· разрешение споров между государствами в соответствии с положе­ниями Статута Суда.

· осуществление Судом пр. руководства дея-тью органов и специал.учреждений ООН посредст­вом консультативных заключений.

Межд. Суд состоит из коллегии независимых судей, избранных, вне зависимо­сти от их гражданства, из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требова­ниям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие суд. должности, или яв­л. юристами с признанным авторитетом в области МП. Члены Суда избираются государствами-членами ООН и др. государствами, кот. не являют­ся членами ООН, но участвуют в Статуте Суда. На сегодняшний день число судей равняется пятнадцати.




Дела в Межд. Суде возбуждаются либо в одностороннем порядке одной из сто­рон в споре, либо совместно обеими сторонами в зависимости от условий соотв.соглашения между ними.

Судопроизводство по спорным делам делится на две ста­дии - письменную и устную. Письменная стадия производства состоит в представлении до­кументов судопроизводства в назначенные сроки. Устная стадия начинается по завершении пись­менной. Решения Межд. Суда принимаются абсолютным большинством голосов присутствующих судей, причем в случае разделения голосов поровну, голос председателя Суда или замещающего его судьи играет определяющую роль. Воздержаться от голосования по какому-либо из пунктов судья не имеет права. Решение счита­ется вынесенным в день его оглашения. Решение окончательно и обжалованию не подлежит.





Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 461; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9349 - | 7418 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.173.45 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.