double arrow
Арбитражный и судебный порядок рассмотрения международных споров

Арбитраж - это процедура разрешения споров между государствами посредством приня­тия обязательного решения, основывающегося на нормах права и являющегося результатом добровольно принятого на себя обязательства. Арбитражное разбирательство предполагает наличие добровольного, ясно выраженного согласия сторон спора на передачу спора на рас­смотрение арбитража.

В большинстве случаев арбитраж создается для рассмотрения конкр. спора. Список арбитров, перечень рассматриваемых пре­тензий, указание на применимое право и сроки разбирательства определяются спорящими государствами.

Другая форма арбитража называется постоянным арбитражем. Создается на основа­нии положений МД (Постоянная палата третейского суда) и представляет собой список арбитров, составляемый какой-либо межд. организаци­ей или должностным лицом. Обычно Д., учреждающий арбитраж, предусматривает и процедуру разбирательства в нем. Положения, регулирующие порядок обращения к арбитра­жу, правила его формирования и деятельности, как правило, включаются в спец. при­ложение к договору

Основное различие между арбитражем и суд. разрешением споров состоит в том, что в арбитражном процессе стороны имеют большее влияние, например, на состав арбитраж. органа, в то время как в случае суд. разбирательства имеется уже сформиро­ванный состав суда с определенным объектом юрисдикции и процедурой, закрепленной в учредительных документах. Другими словами, использование арбитражной процедуры в меньшей степени ограничивает свободу воли сторон, чем в случае с судебным разбиратель­ством.




Решения арбитражных органов, как правило, являются обязательными для сторон, что оговаривается в специальном соглашении сторон.

Межд. суд. разбирательство - это разрешение споров между СМП, основанное на согласии заинтересованных сторон, постоянным су­дебным органом, состав и процедура кот. не зависят от воли сторон и решения кот., основанные на МП, явл. обязательными для сторон спора. Реализация суд. разрешения споров невозможна без создания постоянного межд. суд. уч­реждения, к компетенции кот. были бы отнесены межд.-пр. споры.

Межд. Суду ООН отводится особая роль в системе обеспечения коллективной безопасности. Устав ООН определяет Суд в качестве главного суд. органа органи­зации с универсальной юрисдикцией.



На Межд. Суд возлагается выполнение двух основных задач:

· разрешение споров между государствами в соответствии с положе­ниями Статута Суда.

· осуществление Судом пр. руководства дея-тью органов и специал.учреждений ООН посредст­вом консультативных заключений.

Межд. Суд состоит из коллегии независимых судей, избранных, вне зависимо­сти от их гражданства, из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требова­ниям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие суд. должности, или яв­л. юристами с признанным авторитетом в области МП. Члены Суда избираются государствами-членами ООН и др. государствами, кот. не являют­ся членами ООН, но участвуют в Статуте Суда. На сегодняшний день число судей равняется пятнадцати.

Дела в Межд. Суде возбуждаются либо в одностороннем порядке одной из сто­рон в споре, либо совместно обеими сторонами в зависимости от условий соотв.соглашения между ними.

Судопроизводство по спорным делам делится на две ста­дии - письменную и устную. Письменная стадия производства состоит в представлении до­кументов судопроизводства в назначенные сроки. Устная стадия начинается по завершении пись­менной. Решения Межд. Суда принимаются абсолютным большинством голосов присутствующих судей, причем в случае разделения голосов поровну, голос председателя Суда или замещающего его судьи играет определяющую роль. Воздержаться от голосования по какому-либо из пунктов судья не имеет права. Решение счита­ется вынесенным в день его оглашения. Решение окончательно и обжалованию не подлежит.






Сейчас читают про: