Понятие, состав и структура основных производственных фондов. Учет и методы оценки ОПФ. Амортизация основных производственных фондов (ОПФ), ее роль в процессе обновления и воспроизводства ОПФ. Виды ремонта ОПФ. Показатели, характеризующие использование ОПФ. Пути улучшения использования ОПФ.
Оборотный капитал и эффективность его использования.
Понятие, состав и структура оборотных средств. Планирование потребности в оборотных средствах. Виды производственных запасов. Показатели, характеризующие использование оборотных средств. Пути улучшения использования оборотных средств.
Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами.
Понятие, виды сырьевых ресурсов и требования, к ним предъявляемые. Методы нормирования материальных ресурсов. Задачи и пути своевременного обеспечения и эффективного использования сырьевых ресурсов.
Трудовые ресурсы и оплата труда.
Понятия "трудовые ресурсы" и "трудовой потенциал". Рынок трудовых ресурсов. Коллектив предприятия, его формирование. Планирование численности рабочих. Явочная, штатная и среднесписочная численность промышленно-производственного персонала. Штатные расписания.
Показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов. Производительность труда, методы измерения, пути повышения.
Формы и системы оплаты труда. Сущность и преимущества бестарифной системы оплаты труда. Фонд зарплаты и фонд потребления, методы расчета.
Ценообразование и налоговая политика в условиях рыночных отношений
Стратегия ценовой политики.
Понятие, функции и классификация цен. Формирование цен на продукцию пищевой промышленности.
Налоговая политика.
Налоговая политика, налоговая система, налоговое законодательство. Сущность налоговой политики и ее цели. Виды налогов и классификация по источникам их взимания.
Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности.
Производственная мощность, факторы, влияющие на ее величину и использование.
Производственная мощность, ее определение и методы расчета. Особенности расчета производственной мощности в различных отраслях пищевой промышленности. Показатели, характеризующие использования производственной мощности. Резервы улучшения использования и наращивания производственной мощности.






