Основной капитал и эффективность его использования

Понятие, состав и структура основных производственных фондов. Учет и методы оценки ОПФ. Амортизация основных производственных фондов (ОПФ), ее роль в процессе обновления и воспроизводства ОПФ. Виды ремонта ОПФ. Показатели, характеризующие использование ОПФ. Пути улучшения использования ОПФ.

Оборотный капитал и эффективность его использования.

Понятие, состав и структура оборотных средств. Планирование потребности в оборотных средствах. Виды производственных запасов. Показатели, характеризующие использование оборотных средств. Пути улучшения использования оборотных средств.

Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами.

Понятие, виды сырьевых ресурсов и требования, к ним предъявляемые. Методы нормирования материальных ресурсов. Задачи и пути своевременного обеспечения и эффективного использования сырьевых ресурсов.

Трудовые ресурсы и оплата труда.

Понятия "трудовые ресурсы" и "трудовой потенциал". Рынок трудовых ресурсов. Коллектив предприятия, его формирование. Планирование численности рабочих. Явочная, штатная и среднесписочная численность промышленно-производственного персонала. Штатные расписания.

Показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов. Производительность труда, методы измерения, пути повышения.

Формы и системы оплаты труда. Сущность и преимущества бестарифной системы оплаты труда. Фонд зарплаты и фонд потребления, методы расчета.

Ценообразование и налоговая политика в условиях рыночных отношений

Стратегия ценовой политики.

Понятие, функции и классификация цен. Формирование цен на продукцию пищевой промышленности.

Налоговая политика.

Налоговая политика, налоговая система, налоговое законодательство. Сущность налоговой политики и ее цели. Виды налогов и классификация по источникам их взимания.

Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности.

Производственная мощность, факторы, влияющие на ее величину и использование.

Производственная мощность, ее определение и методы расчета. Особенности расчета производственной мощности в различных отраслях пищевой промышленности. Показатели, характеризующие использования производственной мощности. Резервы улучшения использования и наращивания производственной мощности.




double arrow
Сейчас читают про: