Характеристика производственной структуры предприятия. Факторы, определяющие тип и структуру промышленного предприятия. Основные структурные подразделения предприятия. Принципы образования цехов. Пути совершенствования структуры предприятий пищевой промышленности.
Организация материально-технического обслуживания предприятия.
Определение производственной инфраструктуры предприятия, ее состав, задачи организации.
Организация ремонтного хозяйства на предприятии.
Сущность организации и виды планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов. Понятие ремонтного цикла. Расчет количества осмотров, текущих, средних ремонтов и составление графиков планово-предупредительных ремонтов. Ремонтная единица, категория ремонтной сложности и их использование при расчете численности и затрат на ремонтное обслуживание предприятия.
Организация транспортного обслуживания предприятия.
Задачи организации транспортного хозяйства. Виды и классификация транспортных средств, используемых на предприятии. Определение необходимого количества средств внутризаводского транспорта.
Планирование на предприятии
3.1. Виды и задачи внутризаводского планирования.
Внутризаводское (внутрифирменное) планирование: определение, задачи. Виды планирования: по периоду охвата деятельности предприятия (стратегическое, среднесрочное, текущее, оперативно-производственное) и по видам деятельности (инвестиционное, технологическое, социальное, бизнес-планирование).
3.2. Текущий план развития предприятия.
Основные задачи разработки текущего плана. Разделы плана, последовательность разработки, исходные данные для составления, показатели.
3.3.Оперативно-производственное планирование.
Задачи и содержание оперативно-производственного планирования. Характеристика задач оперативного планирования на предприятиях с серийным типом производства. Диспетчирование.