Экономическая оценка инвестиционных проектов. Понятия "экономический эффект" и "экономическая эффективность"

Понятия "экономический эффект" и "экономическая эффективность". Виды эффективности. Показатели, характеризующие экономическую эффективность. Дисконтирование затрат при оценке эффективности инвестиционных проектов, требующих долговременных затрат на их внедрение и обеспечивающих разную величину дохода за период эксплуатации.

Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие.

Формы организации общественного производства.

Характеристика основных форм организации общественного производства: концентрации, специализации, комбинирования и кооперирования. Особенности их развития в пищевой промышленности, экономическая эффективность.

Размещение предприятий отрасли.

Основные факторы, влияющие на размещение предприятий пищевой промышленности. Особенности размещения отдельных отраслей пищевой промышленности.

Организация производства.

Предприятие в системе рыночных отношений.

Понятие предприятия как юридического лица, являющегося коммерческой организацией. Условия организации, реорганизации и ликвидации предприятий. Учредительные документы. Организационно-правовые формы предприятий пищевой промышленности. Представительства и филиалы. Объединения предприятий. Классификация предприятий пищевой промышленности.

Производственный процесс и его структура.

Понятие и состав производственного процесса. Стадии производства. Производственная операция. Классификация частичных процессов и операций. Задачи, методы изучения и пути совершенствования структуры производственного процесса. Типы производства, их организационно-экономическая характеристика.

Производственный цикл и факторы, его определяющие.

Состав производственного цикла. Виды движения предметов труда. Пути сокращения длительности производственного цикла.

Методы организации основного производства.

Единичное, партионное и поточное производство. Поточное производство - наиболее эффективная форма организации производства в пищевой промышленности. Признаки, характеризующие поточное производство. Условия непрерывности поточного производства. Параметры, характеризующие организацию поточного производства и методы их расчета. Анализ и оценка поточного производства с точки зрения пропорциональности и непрерывности. Классификация поточных линий. Эффективность поточного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: