Расчет площади складов

Площадь складов рассчитывается в зависимости от норм запасов сырья, суточного грузооборота, допускаемой нагрузки на 1 м2, методов хранения.

При расчете площади складов учитывается площадь для хранения, так называемая грузовая (полезная) площадь, а также для проходов, проездов, для разгрузки сырья, сортировки, отпуска его на производство, т.е. вспомогательная площадь.

При тарном хранении сырья в мешках грузовая (полезная) площадь (Р) определяется по формуле:

Рпол = [(Q * I * b*h) / (g * H)]*k,

где: Q – масса сырья, подлежащего хранению, кг;

I, b, h – длина, ширина, высота мешка, м;

k – коэффициент неплотности укладки штабеля;

g – масса груза в единице тары, кг.

Грузовая площадь складов для однородных сыпучих материалов определяется по формуле:

Рпол = Q / (g` * H),

где: g' – масса 1 м3 сырья, кг;

Н – высота укладки, м;

Q – масса сырья, подлежащего хранению, кг.

Площадь складов для хранения бутылок на ликеро-водочном заводе определяется по формуле:

Рпол = (Б * V * k) / h

где: Б – количество бутылок для хранения, штук;

V – объем 1 бутылки, л;

k – коэффициент плотности укладки бутылок в штабель;

h – высота штабеля, м.

Общая площадь склада равна:

Робщ = Рпол + Рпрсл + Рвспом,

где: Рпол – полезная площадь;

Рпр – площадь, занятая приемочными и отпускными устройствами;

PM – служебная площадь;

Рвспом – площадь, занятая проездами и проходами.

Рпол = I * b * n = Роб, * n, м2

где: Роб – площадь оборудования (стеллажа, штабеля, бункера);

n = 3/3об,

где: 3 – количество материала, подлежащего хранению;

n – потребное количество оборудования (стеллажей, штабелей);

I – длина соответствующего оборудования для хранения;

b – ширина соответствующего оборудования для хранения.

Зоб = Voб * γ * В = I * b * h * γ * В, м3

В – коэффициент заполнения объема (плотности укладки);

γ – удельный вес материала или изделия;

h – высота соответствующего оборудования для хранения.

V– геометрический объем соответствующего оборудования (стеллажа, штабеля).

B = V1 / V

V1 – объем материала, вмещающегося в штабель, стеллаж и т.п.;

V– геометрический объем оборудования (стеллажа, штабеля).

При приближенных расчетах общая площадь складов (Робщ) может быть определена по формуле:

Робщ = ΣРпол / а, м2,

где: а – коэффициент использования полезной площади склада к общей его площади, т.е. а =ΣРпол / Робщ.

Например, для химикатов при использовании напольного транспорта

а = 0,3, подвесного – 0,4; для стройматериалов – 0,45 и 0,55. Для многих сыпучих материалов

3об = V * γ l = 1 * b * h * γ 1,

где: γ l – объемный вес материала, т/м3 (учитывает удельный вес материала с объемным его заполнением).

Полезная площадь складов определяется с использованием коэффициента заполнения объема β (отношение объема материала, вмещающегося в стеллаж, к их геометрическому объему), т.е. плотности укладки.

Коэффициент β характеризует плотность укладки того или иного материала.

Рпол = Рстел * n

n = (3т + 3r) / E

где: Е – емкость одного стеллажа, кг;

Зт – текущий запас, кг;

Зr – гарантийный запас, кг;

Рстел - площадь стеллажа, м2.

Полезная площадь складов может быть определена на основе средней нагрузки на 1 м2 площади пола.

Рпол = (Зт + Зг) / Н,

где: Зт – текущий запас, т;

Зг – гарантийный запас, т;

Н – средняя нагрузка на 1 м2 площади, т/м2.

Степень использования емкости складов характеризуется двумя показателями:

1) коэффициентом оборота;

4) коэффициентом использования емкости.

Коэффициент оборота (Ко) – число оборотов емкости.

Ко = Г/Е

где: Г – грузооборот [(Впръ + Вот) /2]

Впр – объем приема;

Вот – объем отпуска;

Е – емкость склада.

Коэффициент использования емкости (Ке) характеризует среднюю в течение года заполненность емкости

Ке = Хр / 12Е,

где: Хр – годовой объем хранения в т-мес.,

Хр / 12 – среднемесячный остаток в т.

Большое значение имеет обоснование емкости хранилищ.

При их недостатке приходится хранить груз на площадках, что ухудшает качество и увеличивает потери. Увеличение емкости приводит к росту капитальных вложений и расходов на их содержание.

Внедрение в Японии системы "Канбан" – многоуровневого потока – позволяет сократить количество складских запасов до 1 часа (фирма "Тоета"), в то время как в Америке на фирме "Форд" – запасы на 3 недели. Площади автозавода в Японии на 56 тыс. кв. м меньше, чем в США, а капитальные затраты - на 60 млн. долларов.

Системы автоматического складирования и выдачи товаров (САС) или "автоматизированные склады" предусматривают использование управляемых компьютером подъемно-транспортных устройств, которые закладывают изделия в склад и извлекают их оттуда по команде. Компьютер следит, где именно находится каждое изделие. Эта система исключает ручной труд, позволяет экономить складские площади, ускорять складские операции и улучшать контроль за материально-техническими запасами.

Необходимо предусматривать в заключаемых договорах на поставку сырья и материалов небольшие интервалы поставок и жесткие санкции за нарушение условий поставки, учитывая большие потери предприятия по этой причине. Это будет способствовать сокращению складских емкостей на предприятиях.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные задачи складского хозяйства пищевого предприятия.

2. Как классифицируются склады по отношению к производственному процессу?

3. Какие виды производственных запасов создаются на предприятиях?

4. Какие издержки связаны с хранением материальных ценностей?

5. Назовите издержки, вызванные отсутствием запасов сырья и материалов.

6. Как рассчитывается полезная площадь складов при тарном хранении сырья в мешках?

7. Из чего складывается общая площадь склада?

8. Какими показателями характеризуется степень использования емкости складов?

9. Каких успехов добилась фирма «Тоёта» (Япония) при организации складского хозяйства?

ТЕСТЫ

Выберите правильные ответы на следующие вопросы:

2. Что не является задачей складского хозяйства предприятия?

а) Обеспечение сохранности сырья;

б) Обеспечение своевременного снабжения производства сырьем;

в) Снижение расходов на складские операции;

г) Обеспечение качественного ремонта оборудования складов;

д) Обеспечение своевременной приемки материальных ценностей.

2. К какому виду складов относятся навесы:

л) Открытые;

м) Полуоткрытые;

н) Закрытые тарные;

о) Закрытые бестарные;

п) Полузакрытые.

3. Как называется производственный запас сырья, который обеспечивает бесперебойную работу предприятия в течение периода, необходимого для подготовки сырья в годное для переработки состояние?

и) Текущий;

к) Гарантийный;

л) Подготовительный;

м) Сезонный.

4. Какой показатель учитывается при расчете грузовой площади складов для однородных сыпучих материалов и не учитывается при расчете грузовой площади при тарном хранении в мешках:

н) Масса сырья, подлежащего хранению;

о) Коэффициент неплотности укладки штабеля;

п) Масса груза в единице тары;

р) Длина, ширина и высота мешка;

с) Масса 1 м3 сырья;

т) Высота укладки.

5. Какой показатель учитывается и при расчете коэффициента оборота и коэффициента использования емкости склада:

и) Объем приема;

к) Емкость склада;

л) Годовой объем хранения в т-мес;

м) Объем отпуска.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: