Классификация складов

В зависимости от объема выполняемых работ склады разделяются на:

· общезаводские;

· цеховые.

По отношению к производственному процессу:

· снабженческие;

· производственные;

· сбытовые.

По уровню специализации:

· специализированные

· универсальные.

По конструкции:

· открытые;

· полуоткрытые;

· закрытые (тарные и бестарные).

Многие пищевые предприятия располагают большими складскими емкостями, что обусловлено порой сезонностью производства сырья и продукции, большими интервалами в поставках сырья и материалов, заниженными штрафными санкциями за нарушение поставок, не восполняющими потери по этой причине и др.

Наличие складских емкостей для хранения сырья и материалов определяется в зависимости от величины необходимых производственных запасов.

Производственный запас сырья, материалов, топлива можно разделить на:

1) текущий;

2) гарантийный (страховой);

3) подготовительный (технологический);

4) сезонный запас.

Текущий запас обеспечивает работу предприятия между двумя очередными поставками, т.е. зависит от интервала поставок.

Гарантированный запас должен обеспечивать работу предприятия при возможных перебоях в снабжении.

Подготовительный (технологический) запас должен обеспечивать бесперебойную работу предприятия в течение периода, необходимого для подготовки сырья, материалов в годное для переработки состояние.

Сезонный запас создается при сезонном характере заготовки сырья, сезонном характере его потребления или доставки.

Издержки на хранение материальных ценностей:

1) стоимость капитала, инвестированного в запасы;

2) складские расходы, энергоснабжение, зарплата персонала;

3) налоги и страховые сборы, зависящие от стоимости запаса;

1) падение ценности запасов из-за старения, порчи, краж.

Издержки, вызванные отсутствием запасов:

· потерянное производственное время или сверхурочные работы, вызванные отсутствием важного для производства материала, деталей и другого ресурса;

· стоимость отслеживания отложенных заказов клиентуры на готовую продукцию, которой не оказалось на складе;

· издержки, связанные с частичными или срочными отгрузками в адрес клиентуры;

· потерянный объем сбыта или даже утраченные клиенты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: