В зависимости от объема выполняемых работ склады разделяются на:
· общезаводские;
· цеховые.
По отношению к производственному процессу:
· снабженческие;
· производственные;
· сбытовые.
По уровню специализации:
· специализированные
· универсальные.
По конструкции:
· открытые;
· полуоткрытые;
· закрытые (тарные и бестарные).
Многие пищевые предприятия располагают большими складскими емкостями, что обусловлено порой сезонностью производства сырья и продукции, большими интервалами в поставках сырья и материалов, заниженными штрафными санкциями за нарушение поставок, не восполняющими потери по этой причине и др.
Наличие складских емкостей для хранения сырья и материалов определяется в зависимости от величины необходимых производственных запасов.
Производственный запас сырья, материалов, топлива можно разделить на:
1) текущий;
2) гарантийный (страховой);
3) подготовительный (технологический);
4) сезонный запас.
Текущий запас обеспечивает работу предприятия между двумя очередными поставками, т.е. зависит от интервала поставок.
|
|
Гарантированный запас должен обеспечивать работу предприятия при возможных перебоях в снабжении.
Подготовительный (технологический) запас должен обеспечивать бесперебойную работу предприятия в течение периода, необходимого для подготовки сырья, материалов в годное для переработки состояние.
Сезонный запас создается при сезонном характере заготовки сырья, сезонном характере его потребления или доставки.
Издержки на хранение материальных ценностей:
1) стоимость капитала, инвестированного в запасы;
2) складские расходы, энергоснабжение, зарплата персонала;
3) налоги и страховые сборы, зависящие от стоимости запаса;
1) падение ценности запасов из-за старения, порчи, краж.
Издержки, вызванные отсутствием запасов:
· потерянное производственное время или сверхурочные работы, вызванные отсутствием важного для производства материала, деталей и другого ресурса;
· стоимость отслеживания отложенных заказов клиентуры на готовую продукцию, которой не оказалось на складе;
· издержки, связанные с частичными или срочными отгрузками в адрес клиентуры;
· потерянный объем сбыта или даже утраченные клиенты.