Производственная мощность предприятия может изменяться в течение года. Она рассчитывается с учетом:
1) ввода в действие мощностей за счет строительства новых, реконструкции и расширения действующих предприятий и технического перевооружения;
2) изменения номенклатуры и ассортимента продукции;
3) выбытия мощностей из-за ветхости и износа.
Различают: входную мощность на начало планового периода, выходную мощность наконец планового периода и среднегодовую мощность.
Среднегодовая мощность определяется прибавлением к входной мощности (на начало года) среднегодового ввода и вычитанием среднегодового выбытия мощности. Среднегодовой ввод или выбытие определяется умножением вводимой (Мввод) или выбывающей (Мвыб) мощности на число месяцев (а в консервной промышленности – на число смен), остающихся от момента ввода или выбытия до конца года, и делением полученного произведения на 12 (а в консервной промышленности – на число смен работы, определенных годовым фондом рабочего времени).
Мввод * n1 Мвыб * n2
Мсргод = М на нач.года + -
12 12
где: n – число месяцев (в консервной промышленности – число смен) от момента ввода ПМ до конца года;
n2 – число месяцев (в консервной промышленности – число смен) от момента выбытия ПМ до конца года.