Содержание. Понятие производственной мощности предприятия

Понятие производственной мощности предприятия. Общая методика расчета производственной мощности. Факторы, влияющие на величину производственной мощности. Виды производительности оборудования. Расчет среднегодовой производственной мощности. Показатели использования производственной мощности предприятия. Факторы, влияющие на использование производственной мощности предприятия. Расчет резервов улучшения использования производственной мощности предприятия.

Расчет ПМ пищевых предприятий производится в соответствии с отраслевыми инструкциями по определению производственной мощности действующих предприятий. Под производственной мощностью понимается способность закрепленных за предприятием средств труда к максимальному выпуску продукции или переработке сырья за год (сутки, смену) в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы.

В пищевой промышленности на предприятиях отраслей, перерабатывающих относительно устойчивое по качеству сырье (в основном сельскохозяйственное сырье, прошедшее промышленную переработку), производственная мощность определяется максимально возможным выпуском продукции в оптимальных условиях работы. К ним относятся маргариновая, мыловаренная, консервная и др.

В отраслях, где наблюдаются значительные колебания в выходе готовой продукции в зависимости от качества перерабатываемого сырья (масличности семян, например), производственная мощность определяется по максимальной переработке сырья. К таким отраслям относится производство растительных масел, переработка картофеля и кукурузы, виноделие и др.

Производственную мощность следует отличать от выпуска продукции. Производственная мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции (переработку сырья) при полном обеспечении сырьем, материалами, топливом, электроэнергией, трудовыми и финансовыми ресурсами при полном использовании фонда рабочего времени, независимо от состояния оборудования и наличия узких мест.

Производственная программа отражает задание по использованию этих возможностей в планируемом периоде, исходя из спроса и наличия договоров на поставку сырья.

Производственная мощность рассчитывается по техническим нормам производительности оборудования, а производственная программа no эксплуатационным нормам.

Производственная мощность анализируется при разработке производственной программы и выявлении резервов увеличения выпуска продукции.

Расчеты ПМ служат также для выявления необходимого прироста ПМ и выделения для этих целей капитальных вложений.

Производственная мощность предприятия выражается в натуральных измерителях (шт., т). В случаях, когда вырабатывается продукция одного наименования, но с различием в размерах или ассортименте, используют условные показатели.

Впроизводстве этилового спирта – условный спирт-сырец (100 % содержания алкоголя, т.е. "безводный спирт"), в консервной промышленности – условная банка. Объем производства и мощности по производству мыла и моющих средств планируется в натуре и в пересчете на мыло с 40 %-ным содержанием жирных кислот.

Различные виды мыла и моющих средств приводятся к массе мыла, содержащего 40 %жирных кислот(жк).

Пересчет заключается в перемножении массы выработанного мыла определенного вида на фактический % его жирности и делении полученного произведения на 40 или, что то же самое, в умножении массы данного вида мыла на соответствующий переводной коэффициент.

Например: 200 т 60% хоз. мыла = 200 * 1,5 = 300 т мыла с 40% содержанием жк

или 200* (60/40) =300 т

Переводные коэффициенты для мыла хозяйственного: 72% –1,8

60% – 1,5

40% – 1

80% – 2

75% – 1,875

Мыльный порошок и стружка – 2,225


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: