Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами

Понятие, виды сырьевых ресурсов и требования, к ним предъявляемые. Методы нормирования материальных ресурсов. Задачи и пути своевременного обеспечения и эффективного использования сырьевых ресурсов.

Большинство отраслей пищевой промышленности являются материалоемкими производствами, в которых наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимает стоимость сырья и материалов. Поэтому вопросам состояния сырьевой базы и рациональному использованию сырьевых ресурсов следует уделять первостепенное значение. Изучение темы начните с определения понятия "сырье" и классификации сырья, источников его получения, характеристики сырьевой базы пищевой промышленности. Особое внимание уделите требованиям, предъявляемым к качеству сырьевых ресурсов и факторам, их определяющим. С целью обеспечения экономного расходования сырьевых ресурсов необходимо разрабатывать научно-обоснованные нормы расхода сырья на единицу выпускаемой продукции или нормы выхода продукции из единицы перерабатываемого сырья. Основными путями экономии сырья являются: внедрение новой высокоэффективной техники, повышение содержания полезных веществ в перерабатываемом сырье, комплексное использование сырья и материалов, применение безотходных технологий, уменьшение потерь в процессе производства, применение новых экономичных видов сырья и материалов и пр. Необходимо на конкретных примерах рассмотреть влияние указанных факторов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: