Основными элементами производства являются предметы туда, средства труда, с помощью которых производится воздействие на обрабатываемые предметы труда, и сам труд, приводящий в действие процесс производства. Поэтому любая предпринимательская деятельность начинается с формирования ресурсов.
Основной капитал и эффективность его использования.
Понятие, состав и структура основных производственных фондов. Учет и методы оценки ОПФ. Амортизация основных производственных фондов (ОПФ), ее роль в процессе обновления и воспроизводства ОПФ. Виды ремонта ОПФ. Показатели, характеризующие использование ОПФ. Пути улучшения использования ОПФ.
Изучение темы начните с определения "капитала", в т.ч. основного и оборотного, в совокупности составляющего производственные фонды. Дайте определение основных производственных фондов, покажите их состав, структуру: индивидуальную, отраслевую, народнохозяйственную, возрастную и технологическую. Рассмотрите основные факторы, определяющие структуру основных фондов: особенности технологии, режима работы, географическое положение, уровень технического развития, сроки ввода в действие, поставщики, цены, условия обеспечения материальными ресурсами и сбыта продукции. Покажите назначение учета основных производственных фондов, значение в расчетах натуральной и денежной оценки. Приведите определение первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости ОПФ, морального и физического износа. Покажите назначение амортизации ОПФ, в т.ч. ускоренной, определение нормы амортизации.
К показателям, характеризующим качество и эффективность использования ОПФ, относятся:
коэффициент физического износа,
коэффициент пригодности,
фондоотдача,
фондоемкость,
экстенсивный, интенсивный и интегральный коэффициенты использования производственной мощности,
коэффициент сменности,
коэффициенты обновления, выбытия и прироста ОПФ и др.
Рассмотрите два пути наращивания и улучшения использования основных производственных фондов: интенсивный и экстенсивный и особенности их проявления в пищевой промышленности.






