Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие

Формы организации общественного производства.

Характеристика основных форм организации общественного производства: концентрации, специализации, комбинирования и кооперирования. Особенности их развития в пищевой промышленности, экономическая эффективность.

Изучая эту тему, обратите внимание, что концентрация - это процесс укрупнения предприятий, специализация - процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции на предприятии, комбинирование - процесс, основанный на последовательных стадиях переработки сырья, использовании отходов производства или комплексном использовании сырья. Кооперирование - это тесные производственные связи между предприятиями по совместному производству конечной продукции, основанные на долговременных контрактных отношениях.

В последние годы широкое распространение получили такие формы организации общественного производства как вертикальная и горизонтальная интеграция, диверсификация и конгломерация. Рассмотрите особенности проявления этих форм организации общественного производства и их эффективность в различных отраслях пищевой промышленности, а также показатели, характеризующие уровень их развития.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: