Методы организации основного производства

Единичное, партионное и поточное производство. Поточное производство - наиболее эффективная форма организации производства в пищевой промышленности. Признаки, характеризующие поточное производство. Условия непрерывности поточного производства. Параметры, характеризующие организацию поточного производства и методы их расчета. Анализ и оценка поточного производства с точки зрения пропорциональности и непрерывности. Классификация поточных линий. Эффективность поточного производства.

Существуют разные методы организации основного производства (единичное, партионное и поточное). Наиболее эффективным из них является поточное производство. В процессе изучения темы следует выделить основные признаки, характеризующие простой поток:

расчленение производственного процесса на операции,

закрепление операций за рабочими местами,

последовательное расположение рабочих мест по ходу технологического процесса, образующее линию производственного потока,

одновременное выполнение операций на каждом рабочем месте.

Условием непрерывного потока является согласованная производительность всех рабочих мест. Для этого в поточной линии выделяется ведущая машина. Студент должен дать определение ведущей машины, привести примеры. Основными параметрами поточного производства являются:

производительность рабочих мест,

производительность ведущей машины,

производственное задание рабочим местам потока,

продолжительность выполнения операций на рабочих местах,

ритм рабочих мест.

На основе этих параметров рассчитывается количество рабочих мест и обеспечивается непрерывность работы поточной линии. В некоторых отраслях пищевой промышленности расчеты поточного производства ведутся по приведенной производительности - изучите этот вопрос.

Задача организации потока состоит в том, чтобы согласовать производственное задание по производству готовой продукции или переработке сырья с производительностью рабочих мест, входящих в поточную линию. Для чего необходимо рассчитать количество рабочих мест (оборудования или рабочих, выполняющих работу вручную), степень их загрузки, дать оценку уровня организации поточного производства и наметить мероприятия по его совершенствованию.

Показателями, характеризующими уровень организации поточного производства, являются коэффициенты пропорциональности (согласованности) и непрерывности.

Ознакомьтесь с методами расчета поточного производства.

Рассмотрите классификацию поточных линий, научитесь выделять главные и вспомогательные линии, простые и сложные. Основными классификационными признаками являются:

количество машин, закрепленных за одним рабочим местом,

степень механизации,

степень специализации,

степень охвата производства,

расположение в пространстве,

способ перемещения предмета труда от одного рабочего места к другому,

способ поддержания ритма и пр.

На конкретных примерах рассмотрите эффективность поточного производства и способы выявления резервов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: