Воздействие вредных и травмирующих факторов производственной среды приводит к травмированию и профессиональным заболеваниям работающих. Оценочные данные свидетельствуют о том, что ежегодно в мире на производстве от травмирующих факторов погибают около 2 млн человек и получают травмы 160 млн человек.
В ведущих странах Мира число смертельных несчастных случаев на 1000 работающих и риск показаны в табл. 16.2.
В России производственный травматизм со смертельным исходом имеет общую тенденцию к снижению, но остается достаточно высоким по сравнению с ведущими странами (табл. 16.3). Представленная тенденция сохраняется и в настоящее время.
Таблица 16.2 Число смертельных несчастных случаев и риск
| Страна | Кси | R си |
| Великобритания | 0,015 | 1,5 ∙10-5 |
| Германия | 0,070 | 7 ∙10-5 |
| США | 0,090 | 9 ∙10-5 |
| Франция | 0,084 | 2,4 ∙10-5 |
| Япония | 0,020 | 2 ∙10-5 |
Таблица 5.4
| Год | ||||
| Кси | 0,155 | 0,149 | 0,131 | 0,124 |
| R си | 1,55 ∙ 10-4 | 1,49 ∙ 10-4 | 1,31 ∙ 10-4 | 1,24 ∙ 10-4 |
Основным травмирующим фактором в машиностроении, %, являются оборудование (41,9), падающие предметы (27,7), падение персонала (11,7), заводской транспорт (10), нагретые поверхности (4,6), электрический ток (1,6), прочие (2).
К наиболее травмоопасным профессиям в экономике, %, относят: водитель (18,9), тракторист (9,8), слесарь (6,4), электромонтер (6,3), газомонтер (6,3), газоэлекгросварщик (3,9), разнорабочий (3,5).
Экспертная оценка труда в экономике России показала, что в 2001 г. в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работало 18,8 % от общего числа работающих.
Допустимым требованиям не соответствуют условия труда по ряду вредных факторов. Ниже приведены данные о доле работающих в неблагоприятных условиях (%):
Загазованность, запыленность 3
Неблагоприятные температурные режимы.... 2,3
Повышенный шум 1,8
Недостаточное освещение 1,8
Повышенная вибрация 0,5
Можно утверждать, что в крупных городах, промышленных центрах и вокруг них формируются очаги патологии человеческих популяций. По данным специалистов, здоровье населения ухудшается из-за низкого качества окружающей среды и продуктов питания. Ежегодно от экологических заболеваний, связанных с плохой экологией, на планете умирает около 2 млн человек.






