Введение. Физическая химия изучает свойства веществ в зависимости от их химического состава, строения и внешних условий

Физическая химия изучает свойства веществ в зависимости от их химического состава, строения и внешних условий, влияние внешних условий на протекание химических реакций и закономерности химических процессов. Основное внимание в физической химии уделяется изучению направления и скорости химического процесса, а также его конечного результата, то есть состояния равновесия. Главной задачей является предсказание хода химического процесса и его результата.

Трудно назвать область науки и практики, где бы закономерности физической химии не нашли применения и не получили развития. Так, разработка и внедрение принципиально новых видов оборудования и прогрессивных технологий для общественного питания самым тесным образом связаны с исследованием закономерностей физико-химических процессов, происходящих в аппаратах для переработки пищевых продуктов и в самих продуктах.

Теоретическая часть физической химии позволяет понять сущность химических процессов, протекающих при получении металлов и сплавов, пластмасс, химических волокон, лекарственных препаратов, неорганических веществ, пищевых продуктов. Все биохимические процессы, лежащие в основе многих пищевых производств, подчиняются законам физической химии. На методах физической химии основано определение кислотности, влажности, содержания сахаров, жиров, белков и витаминов.

Коллоидная химия – один из разделов физической химии, изучающий физико-химические свойства систем, в которых одно вещество в виде отдельных частиц с размерами от 10-7 до 10-3 см распределено в другом веществе.

Коллоидная химия изучает такие хорошо знакомые из повседневной жизни объекты, как почва, торф, глина, бактерии, споры, активированный уголь, волокна, порошки, пыли, туманы. Большинство используемого в пищевой промышленности сырья для полученния продуктов питания представляет собой или коллоидные системы, или высокомолекулярные вещества.

Физическая и коллоидная химия является в большей степени наукой экспериментальной. Для овладения ею недостаточно только теоретической подготовки, знания законов этой науки. Необходимо приобретение навыков экспериментального исследования, что требует освоения современных приборов, умения обработать результаты эксперимента и сделать соответствующие выводы и заключения.

Настоящее пособие содержит лабораторные работы по физической и коллоидной химии, выполняемые студентами II курса Мичуринского государственного аграрного университета специальности «Технология продуктов общественного питания» в процессе изучения дисциплины «Химия».

Перед каждым разделом данного пособия представлен краткий теоретический материал и контрольные вопросы для самостоятельной подготовки студентов к данной лабораторной работе.Такое расположение материала авторы считают наиболее удачным, т.к. это позволяет более глубоко усвоить теоретический курс и грамотно обрабатывать экспериментальный материал.

В конце методического руководства приведен список литературы, рекомендуемой студентам для подготовки к занятиям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: