В данной работе можно не устанавливать нулевой точки и не вводить поправок в отсчет угла вращения, так как начальная концентрация сахара пропорциональна разности во вращении до и после инверсии (α0 -α∞), а концентрация оставшегося к данному моменту еще не инвертированного сахара пропорциональна разности углов вращения (αt -α∞). Поэтому равная поправка для указанных величин не изменит разности.
Работу начинают с измерения угла вращения чистого раствора сахара (без кислоты). Первый отсчет производят через 20 минут после приготовления раствора.
Готовят 20% - ный раствор сахара, отбирают пипеткой в чистую сухую колбу 20 мл раствора, добавляют 20 мл воды и измеряют начальный угол вращения α0. Отбирают в три колбы по 20 мл исходного раствора сахара. Прибавляют в одну из колб 20 мл 1 н раствора соляной кислоты и тотчас же наполняют им до краев поляриметрическую трубку, предварительно сполоснув ее этим раствором. Затем осторожно надвигают сбоку круглое стекло, не оставляя пузырьков воздуха, прижимают стекло штуцером и измеряют угол вращения через 5, 10, 20, 30 мин от начала опыта и т.д., записывая значения αt в таблицу 12. Каждое измерение повторяют 2-3 раза и берется среднее значение αt. Растворы желательно предварительно выдерживать на водяной бане при температуре 60-70°C для ускорения процесса гидролиза.
Аналогичные измерения выполняют и с растворами из двух других колб, только к одному из них добавляют 20 мл 2 н раствора соляной кислоты, а к другому 20 мл 4 н раствора соляной кислоты.
Для каждого момента времени t находят среднюю величину константы скорости реакции k.
Величина α∞ для заданных растворов заранее известна, α 0 определяется в начале опыта.
В заключение сопоставляют значения k найденных для растворов с различной концентрацией катализатора ионов водорода и делают вывод.
Таблица 12.
Запись результатов измерений и расчетов.
№ отсчета | Астрономическое времяt,мин | Время от начала опыта,мин | Отсчитанный угол, αt | lg | kt0 | ||
Сделайте вывод о влиянии минеральной кислоты на скорость гидролиза сахарозы. Установить зависимость между концентрацией соляной кислоты и процессом гидролиза сахара.