Экспериментальная часть. В данной работе можно не устанавливать нулевой точки и не вводить поправок в отсчет угла вращения, так как начальная концентрация сахара пропорциональна

В данной работе можно не устанавливать нулевой точки и не вводить поправок в отсчет угла вращения, так как начальная концентрация сахара пропорциональна разности во вращении до и после инверсии (α0), а концентрация оставшегося к данному моменту еще не инвертированного сахара пропорциональна разности углов вращения (αt). Поэтому равная поправка для указанных величин не изменит разности.

Работу начинают с измерения угла вращения чистого раствора сахара (без кислоты). Первый отсчет производят через 20 минут после приготовления раствора.

Готовят 20% - ный раствор сахара, отбирают пипеткой в чистую сухую колбу 20 мл раствора, добавляют 20 мл воды и измеряют начальный угол вращения α0. Отбирают в три колбы по 20 мл исходного раствора сахара. Прибавляют в одну из колб 20 мл 1 н раствора соляной кислоты и тотчас же наполняют им до краев поляриметрическую трубку, предварительно сполоснув ее этим раствором. Затем осторожно надвигают сбоку круглое стекло, не оставляя пузырьков воздуха, прижимают стекло штуцером и измеряют угол вращения через 5, 10, 20, 30 мин от начала опыта и т.д., записывая значения αt в таблицу 12. Каждое измерение повторяют 2-3 раза и берется среднее значение αt. Растворы желательно предварительно выдерживать на водяной бане при температуре 60-70°C для ускорения процесса гидролиза.

Аналогичные измерения выполняют и с растворами из двух других колб, только к одному из них добавляют 20 мл 2 н раствора соляной кислоты, а к другому 20 мл 4 н раствора соляной кислоты.

Для каждого момента времени t находят среднюю величину константы скорости реакции k.

Величина αдля заданных растворов заранее известна, α 0 определяется в начале опыта.

В заключение сопоставляют значения k найденных для растворов с различной концентрацией катализатора ионов водорода и делают вывод.

Таблица 12.

Запись результатов измерений и расчетов.

№ отсчета Астрономическое времяt,мин Время от начала опыта,мин Отсчитанный угол, αt lg kt0
               

Сделайте вывод о влиянии минеральной кислоты на скорость гидролиза сахарозы. Установить зависимость между концентрацией соляной кислоты и процессом гидролиза сахара.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: