double arrow
Состав НМА для целей бухгалтерского учета

С 1 января 2008 года в Гражданском кодексе РФ упоминаются: результаты интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 2 ст. 1225 ГК РФ) и приравненные к ним средства индивидуализации (п. 1 ст. 1225 и гл. 76 ГК РФ).

В числе результатов интеллектуальной деятельности в ст. 1225 ГК РФ названы:

- объекты патентного права - на изобретение, полезная модель, промышленный образец (гл. 72 ГК РФ), селекционные достижения (гл. 73 ГК РФ);

- объекты авторского права - произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (ст. 1261 ГК РФ) и базы данных,

- права на топологии интегральных микросхем (гл. 74 ГК РФ);

- право на секрет производства или ноу-хау (ст. 1027 и гл. 75 ГК РФ).

В качестве средств индивидуализации в главе 76 ГК РФ выделены:

- фирменное наименование (ст. 1473-1476 ГК РФ),

- товарный знак и знак обслуживания (ст. 1477-1515 ГК РФ),

- наименование места происхождения товара (ст. 1516-1537 ГК РФ),

- коммерческое обозначение (ст. 1538-1541 ГК РФ).

Какие же из перечисленных выше объектов могут быть отнесены к НМА в целях бухгалтерского учета?

Это, прежде всего, объекты интеллектуальной собственности, точнее, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. К ним, например, согласно п. 4 ПБУ 14/2007 относятся:

- произведения науки, литературы и искусства;

- секреты производства (ноу-хау);

- изобретения, полезные модели;

- программы для ЭВМ;

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- селекционные достижения.

Таким образом, в составе НМА в настоящее время следует учитывать результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, на которые у организации имеются соответствующие права. Напомним, что подтверждают такие права охранные документы, а также договор об отчуждении исключительного права и документы о переходе исключительного права без договора и т.п.




В п. 4ПБУ 14/2007 дан открытый перечень объектов, поэтому при соблюдении общих условий, установленных ПБУ, в составе НМА можно учесть и объекты, которые прямо не указаны в данном положении.

В составе НМА учитывается также положительная деловая репутация, возникшая при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части) (п.п. 3,4 ПБУ 14/2007).

С 1 января 2008 года ноу-хау (секреты производства) включены в состав НМА в бухгалтерском учете, а до этой даты эти расходы учитывались в составе расходов будущих периодов. Они списывались на финансовые результаты в течение срока полезного использования, который организация самостоятельно устанавливала и оформляла организационно-распорядительным документом.



Что же представляет собой «ноу-хау»? В ст. 1465 ГК РФ, действующей с 1 января 2008 года, дано определение секрета производства (ноу-хау) как объекта интеллектуальной собственности.

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Исключительное право на секрет производства согласностатье 1467 ГК РФ действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.Для него не требуется государственная регистрация и выдача охранного документа. Также это право не ограничено сроками действия и является бессрочным, пока сохраняется конфиденциальность сведений.

Вп. 2и4ПБУ 14/2007 прямо перечислены затраты и активы, которые не могут быть учтены в составе НМА ни при каких обстоятельствах. Это:

- не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

- не законченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

- материальные носители (вещи), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации;

- финансовые вложения.

НМА не являются также интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификация и способность к труду - это объекты оперативного и социального учета. Эти качества не имеют надежной системы оценки, неотделимы от работников, не признаются активом и в международных стандартах.

С 01.01.2008 не относятся к НМА (п. 4 ПБУ 14/2007) расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы). Это документально оформленные расходы учредителя на создание коммерческой организации, признанные учредителями вкладом в уставный (складочный) капитал. Такие расходы ранее учитывались в составе НМА и амортизировались в течение 20 лет путем уменьшения их стоимости на счете 04(п. 21ПБУ 14/2000).






Сейчас читают про: