double arrow

Исполнение судебных актов арбитражного суда


Исполнение решений по земельным спорам является самостоятельной стадией процесса, имеющей следующие особенности. Порядок исполнения решений регламентируется ФЗ от 2011г. «Об исполнительном производстве», а также действующими статьями АПК РФ в части вопросов об исполнении судебных решений

1. Исполнению подлежит лишь то решение по земельным спорам, которое вступило в законную силу, т.е. окончательно вынесено судом и прошло апелляционный и кассационный пересмотр (или истек срок на апелляционное и кассационное обжалование этого решения).

Вступившим в законную силу считается также и решение суда, которое пересматривается в надзорном порядке, но решение надзорной инстанции пока не принято либо принятым ею решением оставлено в силе решение первой инстанции.

2. Само решение суда не является основанием для его исполнения, а лишь основанием выдачи исполнительного документа - исполнительного листа, на основании которого и происходит исполнение судебного решения.

3. Исполнение решений суда или арбитражного суда производится специально уполномоченными на то государственными должностными лицами - судебными приставами-исполнителями (Федеральный закон «О судебных приставах»).




4. Процесс исполнения судебных и арбитражных решений осуществляется по специальной процедуре, определенной законом:

· в частности, законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны к исполнению;

· возможен отвод судебного пристава-исполнителя по основаниям, определенным в законе;

· возможна приостановка исполнительного производства;

· отложение исполнительных действий и др.

5. Допускается поворот исполнения решения (ст. 325 АПК), т.е. в случае отмены решения, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или оставления иска без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению.

6. Исполнение решения суда или арбитражного суда обеспечивается, прежде всего, предоставлением возможности добровольного исполнения его ответчиком. Лишь в случае если данное решение добровольно не исполняется, применяются меры принудительного исполнения (на взыскание убытков, причиненных изъятием земель или вре­менным занятием земельных участков, ограничением прав лиц, исполь­зующих землю, или ухудшением качества земель, которые соверше­ны в соответствии с законом или не в противоречии с ним).

7. Принудительное исполнение судебного решения обеспечивается специальными мерами:

а) обращением взыскания на имущество должника путем наложения ареста и продажного имущества;



б) обращением взыскания на доходы должника;

в) обращением взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у других лиц;

г) изъятием у должника земельного участка или участков либо части их, определенных судом;

д) применением штрафов за неисполнение решения суда, законных указаний судебного пристава-исполнителя и за другие нарушения исполнительного процесса, например, за неисполнение решения арбитражного суда о взыскании денежных средств органом, которому приказ предъявлен для исполнения, на него налагается арбитражным судом штраф в размере до 50% суммы, подлежащей взысканию (ст. 206 АПК).

8. Порядок исполнения судебного решения дифференцирован в зависимости до того, кто является должником — гражданин или организация.

Если предметом взыскания по исполнительному листу может быть любое имущество и денежные средства организации, то предмет взыскания с граждан ограничен законом. Так, в ст.446 ГПК предусмотрен перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам: жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные части его у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, если должник и его семья постоянно в нем проживают, кроме случаев, когда взыскивается ссуда, выданная банком на строительство дома и т.п.







Сейчас читают про: