Органолептические показатели качества воды

Органолептические показатели воды - это те параметры качества воды, которые влияют на ее потребительские свойства. Эти свойства влияют на органы чувств человека - обоняние, осязание, зрение. Таким образом к органолептическим показателям относятся: запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность. Наиболее значимые из этих параметров -вкус и запах - не поддаются формальному измерению, поэтому их определение проводится экспертным путем.

показатель единицы измерения СанПиН
запах балл  
  балл  
присмак градус Pt-Co шкалы  
цветность ЕМФ (по формазину) 2.6
мг / л (по каолина) 1.5
  см  

Методы определения органолептических свойств питьевой воды

Наименование показателя Метод определения, обозначения НД
запах Органолептика ГОСТ 2875-82 "Вода питьевая".ГСанПиН-96.
присмак Органолептика ГОСТ 2875-82 "Вода питьевая".ГСанПиН-96.
цветность Фотометрия ГОСТ 2875-82 "Вода питьевая". ГСанПиН-96.
мутность Фотометрия ГОСТ 2875-82 нефелометрия Измерение Мутномеры с погрешностью определения не более 10%
 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: