Статистика качества продукции

Качество продукции представляет собой совокупность потребительских свойств, которые должны соответствовать установленным требованиям в государственных стандартах качества и техническим условиям и удовлетворять конкретные потребности потребителя. Наряду с качественной продукцией может быть произведен и брак.

Брак – это продукция, потребительские свойства которой не соответствуют ГОСТам.

Забракованная продукция не входит в состав готовой продукции.

Абсолютный размер брака – это показатель, характеризующий затраты на его производство.

Абсолютный размер потерь от брака – это абсолютный размер брака за вычетом стоимости, взысканной с виновных лиц.

Одной из проблем статистики качества продукции является определение уровня качества и его динамики. По тем видам продукции, где установлен 1, 2, 3 сорт коэффициент сортности рассчитывается следующим образом:

Однако, Кс нельзя определить если нет числовых обозначений сорта. В этом случае показателем качества продукции является средняя цена единицы продукции различных сортов:

Для расчета показателя качества продукции на основе средней цены относят среднюю цену к цене продукции высшего сорта или стоимость продукции всех сортов к возможной стоимости продукции высшего сорта. Чем ближе Кс к 1, тем выше сортность и лучше качество.

Индекс качества продукции переменного состава определяется как отношение Кс отчетного периода к Кс базисного периода.

Общий индекс качества продукции постоянного состава определяется как отношение стоимости при фактическом качестве к стоимости этой же продукции при качестве базисного периода.

Ритмичность производства продукции

Под ритмичностью производства и реализацией продукции понимают выпуск и реализацию продукции в соответствии с плановым графиком за каждый отрезок времени в течение отчетного периода в установленном ассортименте и в сроки в соответствии с заключенными договорами.

Наиболее общими показателями, характеризующими ритмичность производства являются показатели, характеризующие выполнение месячных планов. Количественную оценку, характеризующую ритмичность дает коэффициент ритмичности.

Коэффициент ритмичности определяется отношением суммы выпущенной продукции, в пределах плана за рабочие дни месяца, к стоимости продукции по плану:

Регулярно на предприятии составляется статистическая отчетность, характеризующая выпуск продукции, ее качество и стоимость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: