Стоимостной учет продукции предприятия

В практике на предприятиях используются следующие стоимостные показатели:

- валовый оборот (ВО);

- валовая продукция (ВП);

- товарная продукция (ТП);

- реализованная продукция (РП);

- чистая продукция (ЧП).

Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.

Валовый оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми цехами предприятия, независимо от того была ли реализована эта продукция или использовалась для собственных нужд предприятия. В состав валового оборота входят:

- готовая продукция;

- полуфабрикаты;

- продукция вспомогательных цехов;

- работы и услуги промышленного характера как для отпуска на сторону, так и для собственных нужд;

- продукция из давальческого сырья, включающая стоимость продукции и стоимость переработки.

В отраслях с длительным циклом включаются в валовый оборот остатки НЗП на конец и начало периода в виде их разницы.

Показатели валового оборота за отдельными исключениями в настоящее время не рассчитываются, т.к. включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный внутризаводскому обороту.

Внутризаводской оборот – это стоимость произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, НЗП, продукции подсобных и вспомогательных цехов.

Существует 2 способа определения валовой продукции:

1. Исходя из валового оборота.

2. На основе поэлементного подсчета.

По первому методу валовая продукция рассчитывается в сахарной, молочной, мясной и рыбной отраслях.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности за определенный период в денежном выражении. Показатели валовой продукции учитывают все произведенные в данном периоде работы (услуги), предназначенные для отпуска на сторону и собственных нужд, а также продуктов различной степени готовности.

ВП = ВО – ВЗО

При поэлементном методе валовая продукция рассчитывается:

ВП = ГП + (Пк – Пн) + (НЗПк – НЗПн) + ПДС

П – полуфабрикаты;

ПДС – продукция из давальческого сырья.

В состав готовой продукции включается:

1. Стоимость изделий, произведенных за отчетный период основными, побочными и подсобными цехами.

2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для производства.

3. Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий.

В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия, однако, валовая продукция определяется для исчисления чистой продукции и для выявления динамики производства.

Валовая продукция в статистических отчетах показывается в неизменных фиксированных оптово-отпускных ценах.

Товарная продукция - это показатель, характеризующий продукцию (работы, услуги), предназначенные для реализации.

В состав ТП входят:

- готовые изделия;

- отходы реализуемые;

- работы и услуги;

- полуфабрикаты реализуемые;

- продукция из давальческого сырья, включающая только стоимость переработки.

ТП = ГП + Преализ. + Ореализ. + РУ + ПДС(перераб)

В состав ТП не включаются готовые изделия, потребленные самим предприятием, а также стоимость сырья и материалов заказчика. Таким образом, ТП это вся та продукция, которая является товаром. Учет ТП ведут в действующих оптово-отпускных ценах.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную и полностью оплаченную продукцию в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной если выполняют следующие требования:

1. ТП отгружена заказчиком и отправлена за пределы предприятия.

2. Денежные средства за продукцию поступили на р/счет или в кассу предприятия.

Реализованная продукция рассчитывается:

РП = ТПотгр. и опл. + (ТПн. на складе – ТПк. на складе) + (ТПн. внутри – ТПк. внутри)

Под чистой продукцией понимают вновь созданную стоимость или часть национального продукта, произведенного в данной отрасли. ЧП рассчитывается как разница между ВП и материальными затратами:

ЧП = ВП – МЗ

Под материальными затратами (МЗ) понимают затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, амортизацию и прочие затраты.

На практике, как правило, ЧП определяется по промышленности в целом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: