double arrow

АДР И ГДР. СОДЕЙСТВИЕ ЗАРУБЕЖНЫМ ИНВЕСТОРАМ

Наиболее значительное направление использования депозитарных расписок - это содействие зарубежным инвесторам, особенно американским, в покупке и торговле ценными бумагами, к которым в ином случае они не имели бы доступа из-за нормативных, инвестиционных или кредитных ограничений. Применение этих инструментов также позволяет зарубежным инвесторам избежать сложностей налогообложения, которые характерны для некоторых стран, а также избежать ограничений в отношении зарубежных инвесторов, например, жестких требований по хранению ценных бумаг, существующих в Словении.

ИЗБЕЖАНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА

Эти продукты также могут использоваться для избежания риска для капитала в связи с валютой исходного эмитента. Следует учесть, что реальным мотивом здесь необязательно является желание избежать потенциальной изменчивости валютных курсов (что может оказаться и прибыльным для сделки), а простая мера предосторожности, в результате которой инвестор не несет никакого валютного риска.

АРБИТРАЖ

Тот самый факт, что по депозитарным распискам существует валютная позиция, лежит в основе третьего способа использования этих продуктов.

Без этой разницы в валютах не было бы возможности для арбитража, а именно такая возможность привлекает к этим инструментам многих трейдеров, что приводит к созданию ликвидности как по базовому инструменту, так и по депозитарной расписке.

ФЬЮЧЕРСЫ. МЕХАНИЗМ ХЕДЖИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ. ГАРАНТИРОВАННЫЕ ЦЕНЫ




Изначально фьючерсные контракты были предназначены для создания механизма хеджирования для производителей товаров и их клиентов. Главной целью было предоставить средство, при помощи которого как производители, так и потребители могли установить гарантированные цены, по которым они могли бы обеспечить получение или осуществить поставку своих товаров.

В соответствии с этим два первых главных способа использования производных инструментов, описываемых ниже, получили название "хедж производителя" и "хедж потребителя". Хотя эти термины появились на товарных рынках, они в равной мере относятся и к финансовым продуктам. Оба эти способа рассматриваются с точки зрения того, является ли трейдер владельцем базового товара (т.е. имеет ли он длинную позицию по нему) или он желает приобрести базовый товар (т.е. у него короткая позиция) в какую-то дату в будущем.






Сейчас читают про: