double arrow

VI. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ



  Оптимальное решение градостроительных и градоформирующих задач, рациональное проектирование промышленных территорий, в современных условиях может быть достигнуто только при наиболее полном учете требований охраны окружающей среды.

Проблемы экологии непосредственно затрагивают два аспекта промышленной архитектуры: рациональное размещение и решение архитектуры предприятий с учетом окружающей ландшафтной среды, экономию земли.

При размещении промышленных предприятий необходимо руководствоваться санитарно - гигиеническими требованиями, обусловливающими мероприятия по борьбе с выделениями предприятиями производственных вредностей, к которым относятся: вредные газы и пары; дым, пыль, копоть, сажа, взвешенные частицы, выбрасываемые через трубы и вентиляционные устройства; пожаровзрывоопасные выделения на химических заводах; вредные осадки и выделения, загрязняющие производственную воду, а также производственные шумы (на моторных заводах, в кузнечных цехах и др.)

При формировании промышленного района необходимо установить санитарно-защитный разрыв между ним и городом.




Санитарный разрыв – это расстояние от источника вредных выбросов в атмосферу до границы селитебной территории или другого предприятия.

Санитарно – защитная зона – территория между границей промышленного района и границей селитебной территории.

Источники выбросов вредных веществ делятся на точечные и линейные. К точечным относятся трубы, выбросные шахты и т.д.; к линейным – фонари цехов, вытяжные проемы. Организованные выбросы в атмосферу могут быть постоянными и временными, нагретыми и холодными.

Размещение специализированного промышленного узла относительно селитебной территории.

1-предприятия промышленного узла; 2-санитарно-защитная зона; 3-селитебная территория; 4-радиус загрязнения по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Решение вопроса размещения промышленных предприятий заключается в дифференцированном их удалении от жилых районов с учетом степени вредного воздействия на окружающую среду. По такому признаку различают три градостроительные группы размещения промышленных предприятий:

- на удалении от селитебной территории;

- на границе селитебной территории;

- в пределах селитебной территории.

Устанавливают величины санитарно-защитных зон в соответствии с классом вредности предприятий.



Для предприятий:

I класса - 1000 м;

II класса - 500 м;

III класса - 300 м;

IV класса - 100 м;

V класса - 50 м.

При формировании промрайона выделяют три основные тенденции:

Первая – размещение безвредных и ограниченной вредности предприятий в санитарно-защитной зоне более вредного предприятия промышленного узла; подобное решение обусловлено желанием приблизить предприятия к городу.

Вторая– размещение в промышленном районе безвредных и ограниченной вредности предприятий в составе предприятий, требующих значительного удаления от города.

Третья тенденция, которую можно отметить как положительную в отличие от двух предыдущих, заключается в объединении в промышленно-коммунальные зоны и размещении в отрыве от основного промышленного района в непосредственной близости от селитебной территории предприятий торговли, пищевых предприятий, автотранспортных хозяйств и предприятий бытового обслуживания.

При объединении предприятий в промышленные районы концентрация вредных выбросов увеличивается. Однако необходимо помнить, так как увеличение концентраций вредных веществ является только одним из факторов, влияющих на экономическую эффективность объединения предприятий в промрайоне, то общую оценку этой эффективности следует производить с учетом всего комплекса факторов (создание общих объектов, блокирование, создание общего генплана и др.), определяющих целесообразность объединения предприятий.

В настоящее время технологические и технические мероприятия по снижению загрязнения атмосферы вредными выбросами могут быть осуществлены, в ряде случаев, лишь по этапам, в то время как архитектурно-планировочные решения схемы промышленного района должны приниматься сегодня, способствуя созданию благоприятных условий для труда, быта и отдыха.

К архитектурно-планировочным решениям относятся:

- зонирование территории по степени санитарной вредности отдельных территорий;

- размещение источников выбросов с учетом обеспечения наименьшего загрязнения атмосферы;

- установление величины санитарного разрыва до селитебных территорий в соответствии с методиками регистрации закономерностей распространения и рассеивания вредных веществ путем расчета и, следовательно, установления оптимальной ширины санитарно-защитной зоны;

- благоустройство и озеленение территории промрайона и санитарно-защитных зон.

Наличие в составе промрайона объектов, принадлежащих к различным классам санитарной вредности, обуславливает необходимость учета, принципов зонирования территории, однако учет только этого принципа не всегда является правильным – в ряде случаев недопустимо размещение производств меньших классов вредности в пределах санитарных разрывов больших классов вредности. Следует считаться с суммарным действием однородных производственных выбросов с образованием новых вредных веществ (суммация), вызывающее неизбежное увеличение разрывов. Необходимо учитывать, как предприятия, выделяющие вредные выбросы, могут оказывать воздействие на более «чистые» предприятия.

При размещении предприятий необходимо учитывать естественное проветривание площадок промышленных предприятий, технологические процессы которых связаны с выделением вредных веществ.

Минимальную площадь озеленения санитарно-защитных зон следует принимать в зависимость от ширины зоны, %:

до 300 м ................................................. 60

св. 300 до 1000 м ................................... 50

" 1000 " 3000 м ...................................... 40

" 3000 м ................................................ . 20

В санитарно-защитных зонах со стороны жилых и общественно-деловых зон необходимо предусматривать полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м - не менее 20 м.

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилые здания, детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, учреждения здравоохранения и отдыха, спортивные сооружения, сады, парки, садоводческие товарищества и огороды.

Рекомендуется:

o промышленные предприятия располагать на горизонтальных площадках вытянутой формы и ориентированных длинной осью перпендикулярно преобладающему направлению ветра;

o здания на промышленной площадке предусматривать простой формы в плане без пристроек и надстроек;

o у наветренной стороны промышленной площадки располагать короткие здания, как узкие, ширина (d) которых в направлении движения ветра равна или менее 2,5 высоты здания (Нзд), так и широкие (d ³ 2,5 Нзд), а также длинные широкие здания;

o наиболее высокие, длинные и узкие здания располагать у подветренной стороны промплощадок;

o при последовательном расположении минимальное расстояние между смежными зданиями следует, как правило, принимать не менее четырех высот;

o при большой протяженности зданий в них следует предусматривать сквозные проемы или устраивать отдельные части здания, приподнятыми на опорах, или приподнимать все здание;

o расположение зданий и сооружений на генплане предприятия должно способствовать сквозному проветриванию самой площадки и межцеховых пространств, исключая распространение вредных веществ в воздухе на другие более «чистые» производства;

o при компоновке производств, располагаемых в сооружениях различной высоты, рекомендуется объекты меньшей высоты размещать с наветренной стороны промышленной площадки;

o при отсутствии преобладающего направления ветра более высокие здания и сооружения целесообразно размещать к центру планировочного блока.

Для улучшения санитарного состояния воздуха предусмотрены следующие планировочные решения:

· организация зеленых защитных насаждений между предприятиями;

· максимальное озеленение свободных участков территории внутри площадок предприятий и озеленение предзаводских площадей;

· создание в общественном центре зеленой зоны кратковременного отдыха трудящихся;

· благоустройство территории.

Рациональное использование зеленых насаждений улучшает микроклимат на территории промрайона, предотвращает бессистемное распространение промышленных выбросов и снижает интенсивность производственных шумов, оздоровляет воздушную среду, обогащая ее кислородом и уменьшая бактериальную загрязненность. Это способствует улучшению условий труда и отдыха трудящихся, снижению утомляемости и заболеваемости.



Сейчас читают про: