С помощью прибора определите ИМТ, процентное содержание жира в организме, уровень висцерального жира

Подготовьте таблицу 1 для записи полученных данных. Изучите правила определения показателей (рис.1.). Определив значения, дайте интерпретацию полученным данным по таблицам 2, 3, 4.

Таблица 1. Некоторые показатели состава тела

  Показатели Возраст m, кг Р, см Содержание жира в организме, % Висцеральный жир, % ИМТ (BMI)
           

Рис. 1. Правильная поза при измерении

Таблица 2. Интерпретация результатов измерения процентного содержания жира в организме

Пол Возраст - (Низкое) 0 (нормальное) + (высокое) ++ (очень высокое)
Жен. 20-39 < 21,0 % 21,0 - 32,9 % 33,0 – 38,9 % ≥ 39,0 %
40-59 < 23,0 % 3,0 - 33,9 % 34,0 – 39,9 % ≥ 40,0 %
60-79 < 24,0 % 24,0 – 35,9 % 36,0 – 41,9 % ≥ 42,0 %
Муж. 20-39 < 8,0 % 8,0 – 19,9 % 20,0 – 24,9 % ≥ 25,0 %
40-59 < 11,0 % 11,0 – 21,9 % 22,0 – 27,9 % ≥ 28,0 %
60-79 < 13,0 % 13,0 – 24,9 % 25,0 – 29,9 % ≥ 30,0 %

Таблица 3. Интерпретация результата измерения уровня висцерального жира

Уровень Классификация
1 - 9 0 (нормальный)
10 - 14 + (высокий)
15 - 30 ++ (очень высокий)

Интерпретация результатов измерения ИМТ основано на рекомендациях Национального института здоровья/ВОЗ. Основано на публикации Gallagher et al., American Journal of Clinical Nutrition, № 72, сент. 2000.

Таблица 4. Классификация ИМТ

ИМТ ИМТ по данным ВОЗ Шкала классификации ИМТ Уровни ИМТ
  + ++
< 18,5 - (недостаточная масса тела) • •• •••       7,0-10,7 10,8-14,5 14,6-18,4
18,5 ≤ ИМТ < 25 0 (нормальная масса тела) ••• ••• ••• • •• •••     18,5-20,5 20,6-22,7 22,8 - 24,9
25 ≤ ИМТ< 30 + (предожирение) ••• ••• ••• ••• ••• ••• • •• •••   25,0-26,5 26,6-28,2 28,3-29,9
≤ 30 ++ (ожирение) ••• ••• ••• ••• ••• ••• ••• ••• ••• • •• ••• 30,0 - 34,9 35,0 - 39,9 40,0 - 90,0

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: