Подготовьте таблицу 1 для записи полученных данных. Изучите правила определения показателей (рис.1.). Определив значения, дайте интерпретацию полученным данным по таблицам 2, 3, 4.
Таблица 1. Некоторые показатели состава тела
Показатели | Возраст | m, кг | Р, см | Содержание жира в организме, % | Висцеральный жир, % | ИМТ (BMI) |
Рис. 1. Правильная поза при измерении
Таблица 2. Интерпретация результатов измерения процентного содержания жира в организме
Пол | Возраст | - (Низкое) | 0 (нормальное) | + (высокое) | ++ (очень высокое) |
Жен. | 20-39 | < 21,0 % | 21,0 - 32,9 % | 33,0 – 38,9 % | ≥ 39,0 % |
40-59 | < 23,0 % | 3,0 - 33,9 % | 34,0 – 39,9 % | ≥ 40,0 % | |
60-79 | < 24,0 % | 24,0 – 35,9 % | 36,0 – 41,9 % | ≥ 42,0 % | |
Муж. | 20-39 | < 8,0 % | 8,0 – 19,9 % | 20,0 – 24,9 % | ≥ 25,0 % |
40-59 | < 11,0 % | 11,0 – 21,9 % | 22,0 – 27,9 % | ≥ 28,0 % | |
60-79 | < 13,0 % | 13,0 – 24,9 % | 25,0 – 29,9 % | ≥ 30,0 % |
Таблица 3. Интерпретация результата измерения уровня висцерального жира
Уровень | Классификация |
1 - 9 | 0 (нормальный) |
10 - 14 | + (высокий) |
15 - 30 | ++ (очень высокий) |
Интерпретация результатов измерения ИМТ основано на рекомендациях Национального института здоровья/ВОЗ. Основано на публикации Gallagher et al., American Journal of Clinical Nutrition, № 72, сент. 2000.
|
|
Таблица 4. Классификация ИМТ
ИМТ | ИМТ по данным ВОЗ | Шкала классификации ИМТ | Уровни ИМТ | |||
– | + | ++ | ||||
< 18,5 | - (недостаточная масса тела) | • •• ••• | 7,0-10,7 10,8-14,5 14,6-18,4 | |||
18,5 ≤ ИМТ < 25 | 0 (нормальная масса тела) | ••• ••• ••• | • •• ••• | 18,5-20,5 20,6-22,7 22,8 - 24,9 | ||
25 ≤ ИМТ< 30 | + (предожирение) | ••• ••• ••• | ••• ••• ••• | • •• ••• | 25,0-26,5 26,6-28,2 28,3-29,9 | |
≤ 30 | ++ (ожирение) | ••• ••• ••• | ••• ••• ••• | ••• ••• ••• | • •• ••• | 30,0 - 34,9 35,0 - 39,9 40,0 - 90,0 |