Виды ощущений

Зрительные ощущения. Аппаратом зрения является глаз. Глаз относится к дистантным рецепторам, так как зрение дает знания о предметах, находящихся в некотором удалении от органов чувств, и явлениях, происходящих во внешнем мире.

Можно выделить две группы зрительных ощущений:

а) ощущения ахроматические, отражающие переход от белого к черному, через массу оттенков серого цвета;

б) ощущения хроматические, которые отражают цветовую гамму с многочисленными оттенками и переходами цветов.

Отражение цвета значительно обогащает познавательные возможности человека. В цветовых ощущениях ярко выражен и эмоциональный тон: не случайно говорят о теплых и холодных цветовых тонах. Влияние цвета на эмоциональное состояние человека начинают учитывать при окраске рабочих помещений. Эмоциональное воздействие цвета широко используется в искусстве: в живописи, цветном кино, почти в любом из видов художественных изделий. Способность зрительного анализатора различать яркость цвета позволяет вычленить предмет из фона. Черное на белом или белое на черном очень хорошо заметно. Этот закон контраста лежит в основе различения всех плоскостях черно-белых изображений.

Слуховые ощущения. Различают три вида слуховых ощущений: речевые, музыкальные, шумы. В этих видах ощущений звуковой анализатор выделяет четыре качества звука:

а) силу (громкий - слабый)

б) высоту (высокий - низкий)

в) тембр (своеобразие голоса или музыкального инструмента)

г) длительность (время звучания), и, кроме этого, темпоритмический узор последовательно воспринимаемых звуков.

Способность к различению звуков речи называется фонематической. Она формируется прижизненно в зависимости от речевой среды, в которой воспитывается ребенок. Овладение иностранным языком предполагает выработку новой системы фонематического слуха. Способность к обучению иностранным языкам в значительной мере определяется фонематическим слухом, который заметно влияет и на безошибочность письменной речи, особенно в начальной школе.

Музыкальный слух не в меньшей мере социален, чем речевой. Возможность эстетического наслаждения музыкой заложена в том эмоциональном тоне, который связан со звуком. Хорошо известно, что отдельный звук может быть приятным или неприятным. Музыкальный слух ребенка воспитывается и формируется, как и речевой.

Шумы (и шорохи) - менее социальны и значимы для человека. Шумы могут вызывать определенный эмоциональный настрой (шум дождя, вой ветра), иногда служат сигналом опасности (шипение змеи, шаги приближающегося врага). В жизненной практике приходится сталкиваться с отрицательным влиянием шума: он мешает выделять в сознании полезные сигналы - слова, утомляет нервную систему.

Обонятельные ощущения. Рецептор обонятельных ощущений (окончания обонятельного нерва и носовой полости) относится также к дистантным. Раздражителями, вызывающими обонятельные ощущения, являются микроскопические частицы веществ, которые попадают в носовую полость с воздухом. У человека обонятельные ощущения, в отличии от животных, мало связаны с ориентировкой в окружающей среде. Эта функция обоняния подавлена зрением и слухом.

Обонятельная чувствительность тесно связана с вкусовой, помогает распознавать качества пищи. Обоняние предупреждает об опасной для организма воздушной среде, позволяет различать химический состав веществ.

Вкусовые ощущении контактные, они возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Органом вкуса является язык. Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей:

а) кислое;

б) соленое;

в) сладкое;

г) горькое.

Из комбинаций этих четырех ощущений и возникает гамма вкусовых ощущений.

Кожная чувствительность или осязание - это наиболее широко представленный и распространенный вид чувствительности. Всем нам знакомое ощущение, возникающее при прикосновении какого-либо предмета к поверхности кожи, не представляет собой элементарного осязательного ощущения .Оно есть результат сложного комбинирования четырех других, более простых видов ощущений: (давления, боли, тепла, холода), причем, для каждого из них существует специфический вид рецепторов, неравномерно расположенных в различных участках кожной поверхности.

Наибольшее скопление тактильных (ощущение прикосновения) клеток - на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения дают знания о поверхности тела, с которым произошло соприкосновение: гладкое, шероховатое, липкое, жидкое.

Рецепторные окончания болевой чувствительности расположены под кожей, глубже, чем тактильные рецепторы. Болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный отрицательный эмоциональный тон.

Температурная чувствительность регулирует теплообмен между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов по коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее - грудь. Температурные рецепторы имеют, как правило, два пороговых значения: они реагируют на высокие и низкие по величине воздействия, но не отзываются на средние.

Основные характеристики анализаторов

1. Нижний порог ощущений - минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. Сигнал меньшей интенсивности человек не замечает.

2. Верхний порог ощущений - максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор. Интервал между порогами ощущений носит название диапазона ощущений.

3. Дифференциальный порог ощущений - это наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще воспринимаются как разные.

4. Оперативный порог различий - та величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различия достигает максимума.

5. Временной порог - минимальная длительность воздействия раздра

жителя, необходимая для возникновения ощущений.

6. Латентный период реакции - промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения.

Различают две основные формы изменения чувствительности: адаптация - изменение чувствительности для приспособления к внешним условиям, и сенсибилизация - повышение чувствительности под влиянием внутренних факторов, состояния организма.

Такое свойство электромагнитных волн, как их длина, субъективно представлено как ощущения разных модальностей. Те электромагнитные волны, которые способна отразить зрительная система человека находятся в диапазоне 3880-780 миллиардных долей метра. Волны, находящиеся внутри этого диапазона различаются по длине порождают в свою очередь ощущения разного цвета.

Ухо человека реагирует на механическое воздействие, связанное с периодическим изменением атмосферного давления в соответствующем диапазоне. Колебания воздуха, следующие с определенной частотой, воспринимаются нами как звуки. Человек слышит звуки, частота колебания давления воздуха при которых находится в диапазоне от 20 до 20000 Гц.

Обоняние порождает специфические ощущения запаха. Обоняние представляет собой жизненно наиболее важное, наиболее простое и наиболее древнее чувство.

Вкусовые ощущения имеют четыре основных варианта: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные вкусы складываются из этих четырех.

Кожная чувствительность или осязание имеет наиболее широко представленный по всему телу человека вид ощущений. Среди элементарных видов ощущений выделяют: давление, боли, тепло и холод. Для каждого из этих видов ощущений существует свой вид рецепторов, неравномерно расположенных на поверхности тела.

Существует еще два вида ощущений - кинестетическое и ощущение равновесия. Эти ощущения обеспечивают координацию движений, способствуют оценке направления движения, скорости, расстояния до предмета. Они формируются автоматически. вне контроля сознания, поступают в мозги регулируют движения на подсознательном уровне.

Чувствительность можно развивать, границы ее подвижны. В пределах абсолютных границ она может уменьшаться и увеличиваться. Она может совершенствоваться в основном в двух направлениях: путем развития границ чувствительности, уменьшения нижнего порога чувствительности и увеличения верхнего порога чувствительности; Путем сохранения чувствительности в условиях различного рода помех.

Способность ощущать дана нам и всем живым существам, обладающим нервной системой, с рождения. Способностью же воспринимать мир в виде образов наделены только человек и высшие животные, она у них складывается и совершенствуется в жизненном опыте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow