double arrow

Особенности социальной ситуации развития в младшем школьном возрасте. Анализ учебной деятельности

На шестом году жизни продолжается созревание организма ребенка. Вес увеличивается примерно на 200 гр в месяц, рост – на 0,5 см, происходит изменение пропорций тела. Двигательная сфера ребенка хорошо сформирована. Он умеет ходить равномерным широким шагом, легко и ритмично бегать. Эти и другие движения способствуют развитию нервной системы, совершенствуют координацию, а также развивают скорость и смелость. Дети этого возраста успешно овладевают такими движениями, как прыжки с разбега. С 6 лет можно обучать детей бегу на коньках и фигурному катанию. В этом возрасте также возрастает скорость образования условных рефлексов. При организации процесса обучения и воспитания шестилеток необходимо учитывать, что мы имеем дело с растущим организмом, с растущим детским мозгом, созревание которого еще не закончилось, функциональные особенности которого еще не сложились и работа которого еще ограничена.
Психическое развитие шестилеток. В шесть лет у детей при общении со взрослыми преобладает личностное общение. Анализ мотивов общения у шестилеток показал, что их потребность в беседах на личные темы со взрослыми значительно больше, чем в возрасте 7-ми лет. Развитие мотивов общения обеспечивает им относительно глубокое и богатое знание о свойствах окружающих взрослых. Кроме того, общаясь со взрослыми, дети лучше узнают самих себя, так как они стремятся получить оценку себя и своих действий.
В общении со сверстниками ведущими являются деловые мотивы, возникающие в совместной деятельности. Старшие дошкольники чувствительны к тому, в какой мере сверстники видят в них личность, но еще далеко не все обладают способностью видеть личность в сверстнике. Развитие ориентации на других в решающей степени зависит от взрослого, который должен так организовать деятельность детей, чтобы у них появилась необходимость лучше узнать окружающих людей и себя. Для этого можно использовать сюжетно-ролевые игры, в которых дети изображают взаимоотношения между персонажами. Помимо этого, в процессе осуществления игры у детей формируется целый ряд способов выполнения коллективной деятельности.
Важным компонентом учебной деятельности шестилеток является самооценка. У шестилеток она только начинает развиваться. Умение оценить результаты своей деятельности формируется не только в учебной, но и в других видах деятельности (лепке, аппликации).Ребенок этого возраста способен сравнить свою работу с работой других, видит свои удачи и промахи.
В этом возрасте продолжается интенсивное сенсорное развитие, причем процессы ощущения, восприятия, представления развиты у ребенка данного возраста значительно лучше, чем мышление. В 5-6 лет дети хорошо различают особенности звуков человеческой речи и музыкальных звуков, а также форму, величину и цвет предметов. Но, знакомясь со свойствами предметов, дети не умеют выделить среди них наиболее существенные, определяющие облик предмета и помогающие создать о нем правильное представление. Обычно они выделяют те особенности, которые бросаются в глаза.
В этом возрасте происходит формирование таких личностных механизмов, как соподчинение мотивов, принятие нравственных норм, большая произвольность поведения.
Организация режима дня и учебной деятельности шестилеток. При организации режима дня детей следует создать щадящие условия, а именно: обеспечить помещения с хорошей аэрацией для сна и отдыха (в этом возрасте значение дневного сна на свежем воздухе увеличивается, так как время прогулки сокращается за счет длительности занятий); для прогулок необходимы детские площадки с разнообразным оборудованием; при организации учебных занятий необходимо учитывать, что «длительное сохранение ребенком статистического положения создает неблагоприятные условия для кровообращения, которое именно во время умственной работы должно усиливаться для полного обеспечения высших отделов ЦНС кислородом и продуктами питания».
Основная задача подготовки детей к школе заключается в их общем развитии. Решая эту задачу, необходимо широко использовать дидактические игры, наглядное моделирование звукового состава слова и различных количественных отношений, побуждать ребенка к различного рода практическим действиям.
Успех обучения шестилеток зависит от правильной организации их жизни и учебной деятельности. Для этого они должны усвоить нормы поведения ученика и определенным образом себя вести, но в то же время необходимо создать условия для проявления их активности.
Социальная ситуация развития в младшем школьном возрасте. Проблема адаптации ребенка к школе






Что же происходит, когда ребенок приходит в школу? Происходит перестройка всей системы отношений ребенка с действительностью. Как подчеркивал Д. Б. Эльконин, у дошкольника имеется две сферы социальных отношений «ребенок - взрослый» и «ребенок - дети». В школе возникает новая структура этихютношений. Система «ребенок - взрослый» дифференцируется.
Система «ребенок - учитель» начинает определять отношения ребенка к родителям и отношения ребенка к детям, от нее зависит совокупность всех благоприятных для жизни условий в системах «ребенок - сверстники» и «ребенок - родители».
Впервые отношение «ребенок - учитель» становится отношением «ребенок - общество». Таким образом, ребенок, посещающий начальную школу, психологически
переходит в новую систему отношений с окружающими его людьми. Свобода дошкольного детства сменяется отношениями зависимости и подчинения новым правилам жизни. Семья начинает по-новому контролировать ребенка в связи с необходимостью учиться в школе, выполнять домашние задания, строго организовывать режим дня.
Ужесточение требований к ребенку, даже в самой доброжелательной форме, возлагает на него ответственность за самого себя. Необходимое воздержание от ситуативных импульсивных желаний и обязательная самоорганизация создают изначально у ребенка чувство одиночества, отчужденности себя от близких - ведь он должен нести ответственность за свою новую жизнь и сам организовывать ее.
Таким образом, новая социальная ситуация ужесточает условия жизни ребенка и выступает для него какстрессогенная. У каждого ребенка, поступившего в школу, повышается психическая напряженность. Это отражается не только на физическом здоровье, но и на поведении ребенка.
Успехи ребенка в освоении норм жизни в новых условиях формируют у него потребность в признании как в прежних формах отношений, так и в учебной деятельности.
Характер адаптации к условиям жизни и отношение к ребенку со стороны семьи определяют состояние и развитие чувства личности. Изменяется статус ребенка как в обществе, так и в семье: он ученик, ответственный человек. Усваиваемые школьником эффективные средства общения в первую очередь определяют отношение к нему окружающих людей.
Уч.задача формируется: получение прав.рез-та при реш.конкретной задачи, правильное применение усвоенного способа действия, способность самому ставить уч.задачи.
Развитие уч.действий: свертывание операции, интериоризация – вн.переходит во внутр., расширение диапазона уч.действий.
Действия контроля: итоговый, пооперационный, контроль качества действий, перспективный.
ПШД – психогенная школьная дезадаптация – психогенное заболевание и форм.личности ребенка, нарушающее его суб.и об.статус в школе и затрудняющий уч.процесс.
Факторы ПШД:
1. недостатки в псих.готовности к школе, педзапущенность.
2. длит и массивная псих.депривация.
3. соматическая ослабленность.
4. нарушение форм-я отд.псих.функций и познават.процессов.
5. наруш.форм-я школьных навыков (дислексия, дисграфия, дискалькуция).
6. двигательные нарушения
7. эмоц.расстройства
8. дидактогиния – состояние, когда процесс обучения становится для реб.пвихотравмирующим фактором.
9. конвергенция (взаимод) дидактич и конституционной уязвимости ребенка
10. переживания ребенка по поводу всех этих факторов






Сейчас читают про: