Цеховой строй

Отделению города от деревни способствовало широко распространившееся ремесленное производство и создание цеховых объединений. Из самых ранних известен парижский цех свечников (1016). Самыми распространенными были цехи, объединявшие производителей продуктов питания: мельники, булочники, пивовары, мясники, а также изготовителей одежды и обуви: портные, скорняки, сапожники. Было много цехов во всех странах, связанных с метал л о- и деревообработкой: кузнецы, столяры, плотники и т. д. В цеховые союзы объединялись даже врачи, нотариусы, учителя, садовники. Цеховые объединения выросли из недр сословного феодальною общества. Они стали отличительной чертой Средних веков. К середине ХIII в. в Париже уже было 350 ремесленных цехов, в Лондоне - 60, в Кельне - 50.

Жестко регламентированной была вся деятельность цехов, жизнь мастеров, подмастерьев и учеников. Существовали определенные нормы (регламенты) набора учеников, оплаты труда их и подмастерьев; объемы выполняемой работы, размеры рабочей площади в ремесленных мастерских; форма, цвет, размеры, к примеру, обуви и иных изделий и т. д. Очень строго руководители цеховых объединений следили за качеством работы. Важной заботой их было поддержание равенства их членов. Ни одна мастерская не имела права выставить на продажу больше изделий, чем другие, или продавать их по более высокой цене. Подобные ограничения тормозили активизацию товарно-денежных отношений. Члены цехов участвовали в охране городов, имели свою церковь или часовню, свой герб и гимн для городских празднеств и т. д.

Великие географические открытия повлияли на переход к передовым технологиям и новым формам организации производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: