Норматив запаса рассчитывается по формуле:
, р., (5.10)
где tзап – норма запаса в днях по соответствующему ресурсу оборотных средств;
qсут – стоимость среднесуточного расхода данного вида ресурса, р.
Расчет норматива запаса по мясу:
р.
Таблица 5.27 – Оборотные средства проектируемого предприятия
| Оборотные средства | Норматив | |
| р. | в % к итогу | |
| 1. Сырье и основные материалы | 1072695,06 | |
| 2. Вспомогательные материалы | 357565,02 | |
| 3. Запасные части | 536347,53 | |
| 4. Малоценный инвентарь | 208579,6 | |
| 5. Незавершенное производство | 297970,85 | |
| 6. Расходы будущих периодов | 59594,17 | |
| 7. Готовая продукция | 446956,28 | |
| ИТОГО нормируемых оборотных средств | 2979708,51 | |
| Ненормируемые оборотные средства | 148985,43 | |
| ИТОГО всех оборотных средств | 3128693,94 |
Эффективность использования оборотных средств определяется коэффициентом оборачиваемости и продолжительностью одного оборота:
, оборотов, (5.11)
где РП – полная себестоимость реализованной продукции, р./год;
Д – среднегодовой остаток оборотных средств, р.
, дней, (5.12)
где 360 – число календарных дней в году, принимаемых для расчета.
оборотов.
дней.






